搜索右侧广告
淄博浏览人数:277607

淄博是国家级历史文化名城和中国优秀旅游城市,也是国家批准的山东半岛经济开发区城市和山东省有地方立法权的三个城市之一,这里历史人文景观厚重,自然风光旖旎秀美,是山东省五大旅游区和八大主要旅游城市之一。

淄博的临淄区作为春秋五霸之首、战国七雄之一的齐国都城长达800余年,是齐文化的发祥地。在这片神奇的土地上,稷下学宫开创了学术百家争鸣之先河。

中国第一部经济管理学百科全书《管子》、被世界兵家誉为“世界第一兵书”的《孙子兵法》、中国第一部农业科学巨著《齐民要术》、中国第一部工科巨著《考工记》均诞生于此。

此外,淄博是清代著名文学家、“世界短篇小说之王”蒲松龄的故乡;历史商埠重镇周村,是陆上“丝绸之路”的起点,有“天下第一村”之美誉。 淄博北部平原沃野平畴,汇集黄河下游风光之美,有“北国江南”美誉的马踏湖富有水乡韵致,景色秀丽,鸟飞鱼跃,波光潋滟;南部山区有“沂源猿人”遗址和齐长城遗址,拥有鲁山、原山两个国家级森林公园,以及绵延数十里的溶洞群奇观,风光壮丽秀美,隐秘幽深,瑰丽多姿。

淄博推荐景区
淄博天气状况
一周热门旅游城市