搜索右侧广告
郑州浏览人数:277607

郑州河南省省会,中国重要的内陆开放城市和历史文化名城,崛起的现代化商贸城市。郑州在黄河南岸,崇山峻岭之东,与七朝古都开封和九朝古老洛阳东西相临,东南面向黄淮平原。

郑州的历史源远流长,它是中华民族最早的聚居地之一和中国古代文明的摇篮。文物古迹、文化遗址众多,自然地貌复杂多样,高山、平原、丘陵、河流,构成了丰富的自然和人文资源。

在郑州附近,散布着多处古代文化遗迹,比较著名的有距今8000年的裴李岗文化遗址、距今5000年的大河村遗址和距今3500年的商代都城遗址,它们为研究华夏文明的起源和发展提供了大量实物资料,为后人了解先民的生活开辟了一个窗口。此外,打虎亭汉墓和黄帝故里也是郑州周围比较著名的古迹。黄河从郑州北部缓缓流过,形成景色壮美、文化意蕴丰厚的黄河游览区,立于岸边,可以看到奇特的悬河景观。

京广、陇海铁路在此交会,为中国铁路交通的重要枢纽之一。 郑州是一个古老的城市,早在3500年前,就是商王朝的都邑。那时的青铜冶炼技术和陶瓷业已相当发达。郑州出土的青釉瓷罐是中国最早的原始瓷器。公元前十一世纪的西周,周王将其弟管叔封于此,称管国。春秋时期,这里又是郑国大夫子产的封地。隋文帝开皇三年,这里才开始称郑州。由于郑州地处黄河中游,历史上常受到黄河水灾的威胁,致使郑州经济发展缓慢。到十七世纪,城墙也只有4.5公里长。十九世纪初,由于陇海铁路和京广铁路的建成,郑州成为中国东西、南北大动脉的纽带,它的经济地位才逐步开始上升。 位于郑州南35公里轩辕丘,是黄帝出生的地方。黄帝故里就建于此。它最早建于汉魏,历代都有修复,大殿内设置黄帝中年坐像,四壁有描绘黄帝功德的壁画。如今这里一年四季香火不断,寻根朝圣者络绎不绝,是海内外炎黄子孙拜祖的主要地方。

郑州天气状况
一周热门旅游城市