搜索右侧广告
浙江节日

中国国际钱江观潮节

中国国际钱江观潮节是我国重大的旅游节庆活动,节日期间以观赏天下奇观海宁潮为主要内容,开展观潮、祭潮及各种游园活动。开幕式一般于农历八月十六日上午在盐官钟鼓楼广场举行,用民族歌舞表演形式再现海宁“潮文化”风采。除此之外,在海宁盐官还举行春季、夏季观潮节等活动。如果您适逢观潮节期间来此,不妨亲临现场,感受海宁潮的壮观。

兰亭书法节

每年农历三月初三举办中国兰亭书法节。书法节主要活动包括:晋圣、修禊、曲水流觞、书法展览等。东晋永和九年(353)旧历三月初三,会稽内史王羲之邀约谢安、孙绰、支遁等亲朋子侄共42人聚会于会稽山阴之兰亭,行上巳修禊之礼,作流觞曲水之娱。 在这次文人雅集中,产生了三个重要的文化成果:一是一本诗集,叫《兰亭集》,内收与会者诗作37首;二是一篇散文名作,叫《兰亭集序》,是王羲之为这本诗集所撰的序言,记下了这次聚会的盛况和作者自己的观感;三是一幅书法珍品,叫《兰亭帖》,即王羲之亲笔书写的《兰亭集序》,被后人誉为“天下第一行书”。正是这三个文化硕果,使这次兰亭雅集名闻海内,产生了很大的影响。自此,越中文士名流多于是日仿效于兰亭,历千年而不衰。

西塘庙会

这是每年四月初三西塘庙会的热闹情景,那天,西塘几乎所有的人都会出来看看西塘镇上的七老爷,也在只有那天,成天坐在庙里的七老爷会出来在西塘古镇上到处走走,这已经成为西塘镇上的最热闹人文景观。据说,在解放前的庙会上还有更加古怪的情景,许多还愿的信男信女各种情形跟在七老爷的后面,按照自己许愿的情形。

湖州含山蚕花节  

每年4月清明节前后在善琏镇含山村举行,含山向来被称为蚕花圣地,相传蚕花娘娘清明节期间化作村姑走遍含山,留下蚕花喜气,这时谁上含山,谁就会把蚕花喜气带回去,得个蚕花廿四分。千百年来,每到含山“轧蚕花”时,方圆百里的蚕农们前来踏含山“轧蚕花”希望把蚕花喜气带回去。含山蚕花节主要活动有:祭蚕神、踏青、轧蚕花、摇快船、吃蚕花饭、评蚕花姑娘等活动。  

中国湖州国际湖笔文化节  

每年九月下旬,在湖州举办湖笔文化节。节日期间一般以书画珍品展等一系列文化艺术展示为主,并有文化节开幕式暨文艺晚会、湖州旅游峰会、外国人书画大赛、千人广场书法创作表演等,精彩纷呈,持续时间每届视情况而定。

杭州西湖国际博览会

每年10月下旬-11月上旬举行,西湖博览会期间会举办数十场展览、论坛与演出,涵盖文化、艺术、时尚、科技、商业、旅游、美食等各个方面,精彩纷呈,游人云集。

一周热门旅游城市