搜索右侧广告
枣庄浏览人数:277607

枣庄市位于山东省南部,东与临沂市平邑县、费县、苍山县为邻,南与江苏省铜山、邳州市接壤,西濒微山湖,北与济宁市的邹城市毗连。

枣庄,历史文化悠久灿烂,名胜古迹众多。可以概括为“四个数字”:一是7300年的始祖文化。早在7300年前,人类就在枣庄这片土地上繁衍生息,这里创造了灿烂的“北辛文化”,是迄今为止黄淮地区考古发现最古老的文化,也是东夷文化的源头。二是4300年的城邦文化。先秦时期,枣庄境内分布着7座古城邦,是我国古都城分布最密集的两个地区之一。三是2700年的运河文化。境内最早的运河开凿于春秋时期,拥有京杭大运河上南北文化交融、中西文化合璧特征最鲜明的台儿庄古城。四是130年的工业文化。枣庄是近代民族工业文明的发源地,我国历史上最大的华资企业——中兴公司在这里诞生,并发行了我国历史上第一张股票。

枣庄是一个因煤而建、因煤而兴的现代化城市,也是全国两个出现历史古城邦最多的城市之一;   

枣庄处于“一山、一水、两汉、三孔”黄金旅游线上,是一座充满活力、独具魅力的新兴旅游城市。既有北方城市的豪放,又兼具江南水乡的秀美,素有“鲁南明珠”之称。旅游资源丰富,风景名胜众多,人文古迹荟萃,蕴藏着深厚的旅游发展潜力,新的旅游形象定位为“江北水乡·运河古城”。枣庄山川秀丽、名胜众多、风光优美,可以概括为“四个最”:一是我国最大最美的国家级湖泊类湿地——微山湖湿地,面积达到63平方公里;二是华夏最长的地震大裂谷——熊耳山国家地质公园。400年前发生的郯城大地震,把熊耳山震成两半,形成一条几百米长的大裂谷,被地质专家誉为地震遗迹中的“奇迹”;三是最负盛名的天下第一崮——抱犊崮国家森林公园。崮为五大岩石地貌之一,是鲁南地区特有的地质现象。鲁南七十二崮,第一崮当属枣庄的抱犊崮;四是世界上最大的石榴园——十二万亩“冠世榴园”。石榴原产西域,张骞出使西域带回我国,西汉一代名相匡衡从长安带回枣庄种植,迄今已有2000多年的历史,是世界农业遗产。      

枣庄还是红色革命的热土。近代有震惊世界的台儿庄大战,名扬四海的铁道游击队,运河支队的英烈,鲁南战役的辉煌,枣庄因此博取了“中国红色经典城市”的美称。如今铁道游击队纪念碑、群雕巍然屹立在美丽的微山湖畔。坐落在风景如画的古运河畔的台儿庄大战纪念馆,再现了当年参加台儿庄大战的爱国将士浴血奋战的宏伟场面。2005年,铁道游击队纪念园、台儿庄大战纪念地被列入全国100个重点红色旅游景区,枣庄市与井冈山、西柏坡、延安一起被国家旅游局确定为全国重点调度的20个红色旅游城市。

枣庄推荐景区
枣庄天气状况
一周热门旅游城市