搜索右侧广告
玉溪浏览人数:277607

玉溪市位于云南省中部,辖红塔区,江川、澄江、通海、华宁、易门县,以及峨山、新平、元江三个民族自治县,因其横贯坝子的州大河河水澄碧透亮,如玉带潺潺流淌在万亩田畴之中,故而得名"玉溪"。
玉溪水色秀丽,波光迷人,抚仙、星云、杞麓三湖和阳宗海连片成群,犹如云贵高原上一串晶莹璀璨的明珠,放射出异彩霞光,此玉溪又被称为“高原水乡”。抚仙湖浩渺清澈,享誉甚隆,为全国第二内陆深水湖泊。沿湖有禄充度假村、笔架山、碧云寺、明星鱼洞、孤山岛、界鱼石、热水塘温泉等十多个著名景点。孤山岛距湖岸800米,岛上建有亭楼、阁院,登高远眺,气象万千,身临其境,趣无穷。星云湖与抚仙湖一水相连,以“界鱼石”为界,湖面波光粼粼,风光妩媚,被誉为“滇中碧玉”,“星湖月夜”历来受人赞赏。杞麓湖畔平畴千顷,烟柳迷茫,与秀山相互辉映,点缀成一幅精巧秀丽的山水画卷。阳宗海碧澄如镜,与抚仙湖南北映衬,犹如一颗晶莹的珍珠。
玉溪是滇中粮仓,并盛产优质烟叶,民间音乐舞蹈表演艺术"玉溪花灯"历史悠久,又是人民音乐家聂耳的故乡,素有"云烟之乡"、"花灯之乡"、"聂耳故乡"的美称。

玉溪天气状况
一周热门旅游城市