搜索右侧广告
营口浏览人数:277607

中国东北第二大港口城市-营口,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在渤海辽东湾海河交汇处。

营口市是中国主要沿海开放城市之一。她东接丹东,西临渤海湾,南毗邻大连,北靠辽河油田和沈阳、鞍山等工业重镇,距北京700公里。版图位置为北纬39°56′至40°56′,东经121°56′至123°02′之间,地处温带,属海洋性暖温带季风气候,春季温和,夏无酷暑,秋季凉爽,冬无严寒,年平均气温为9℃。

营口市辖两个县级市(大石桥市、盖州市)4个区(站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区),总面积5402平方公里,总人口222万,其中城区人口58万人,有汉、满、回、朝鲜等20多个民族。

营口历史悠久,1984年大石桥市金牛山猿人遗址发现的猿人头骨化石,经过鉴定,证明中华民族的祖先早在28万年以前就在这里繁衍生息。战国时期,营口属燕国。秦统一中国后,各个朝代都在这里设置州县。元代营口就成为燕北与关内沿海城市物资通惠的商埠,1861年被辟为通商口岸,1864年营口正式对外通航,成为东北地区唯一的对外开放门户,是当时闻名遐迩的“东方贸易良港”和渔盐生产重镇,有“关外上海”之称。  

营口资源和物产丰富,初步探明有金属和非金属矿藏32种,菱镁石贮量居全国之首,是世界四大镁矿之一,素有“华夏镁都”之称,“中国镁都-大石桥”就座落在市区东部。滑石、硼矿贮量在国内位居前列,金矿贮量居辽宁省第二位。花岗石、大理石、长石等资源十分丰富;海洋资源开发潜力大,有96公里海岸线,各类水产品80多种,以产海蜇和东方对虾著称,百里盐田年产海盐80万吨,近靠辽河油田,近海和地下有丰富的油气资源;农副产品以水稻、水果、水产品著称,年产优质水稻42万吨。水果以辽南苹果、桃、葡萄、梨、山楂、李、杏而著名,年产40万吨。水产品以东方对虾、螃蟹和中华鳌绒河蟹著称,年产80余种海水、淡水产品16万吨;营口还是绒山羊、柞蚕、梅花鹿的生产基地。
  

营口天气状况
一周热门旅游城市