搜索右侧广告
西双版纳历史文化

“西双版纳”是傣语“十二千田”的意思,“西双”即傣语的“十二”,“版纳”是傣语“一千块稻田”。过去,封建领主计算傣族领地时,以稻田划分行政区,便以12个领主分管12块稻田的领地之意而定名。

当地有一个古老的传说:原始的西双版纳的村落、田地和河流,都是由大蛇和大鹰的躯体变化而来的。还有这么一个神话:古代西双版纳的领袖叭阿武的父亲,原是一个牛王,一天,牛王的妻子因吃了牛王吃剩下的椰子而怀了孕,后来便生子传代。这个神话故事说明,西双版纳入从原始的母系氏族社会时,就生息在这里,他门曾经历了与大自然艰辛斗争的漫氏历程。

公元前109年,汉武帝就在此地开发西夷,建立益州都。据史载,曾任首领的帕雅真,于公元12世纪统一了各个部落,还以景洪为中心建立了勐仂地方政权“景龙金殿国”。他即位时,受到中国封建朝廷的封号,得“虎头金印”,被任命为方一君主。帕雅真继承父业,建立了“景龙王国”,被赐为“九江王”(九江即指西双版纳的澜沧江)。直到元、明、清朝时,西双版纳仍保持着封建领主经济,社会经济,文化发展缓慢。从而使这里保留着原始的天然生态,也保留着天然的美好风光以及古老、奇特的民族习俗和风情。

中华人民共和国建立之前,西双版纳曾是令人畏惧的瘴疠滋生之地。由于这里高温又多雨,蚊虫肆虐,致使疟疾等流行病十分猖獗,并夺走了许多人的生命。现在的西双版纳,已变成拥有70多万人口、经济极大发展、人民生活面貌一新的旅游胜地了。

西双版纳不仅拥有最美丽的热带风光、最迷人的森林和丰盛的热带水果,还拥有别具一格的民族习俗文化。当然,具有无穷资源的西双版纳仍待继续加快开发。今天,无论你是到西双版纳来旅游,还是进行文化历史的研究,或是做某种实地考察,西双版纳这块富饶而神奇的土地,对于你都是最有吸引力的地方。

西双版纳天气状况
一周热门旅游城市