搜索右侧广告
新疆旅游最佳时间

5~10月为新疆的旅游季节,而最佳旅行季节则是7、8、9月份。

新疆远离海洋,四周有高山阻隔,海洋湿气不易进入,形成明显的大陆性气候。 气温变化大,日照时间长(年日照时间达2500~3500小时),降水量少,空气干燥。 一般说,冬季气温北疆高于南疆,夏季气温南疆高于北疆。

最冷月(1月),平均气温在准噶尔盆地为零下20℃以下,该盆地北缘的富蕴县绝对最低气温曾达到 零下50.15℃,是全国最冷的地区之一。

最热月(7月),平均气温在号称“火洲”的吐鲁番为33℃以上,绝对最高气温曾达至49.6℃,居全国之冠。由于新疆大部分 地区春夏和秋冬之交日温差极大,故历来有“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”之说。 新疆的气候对旅行也会有着直接的影响。  

“五月天山雪,无花只有寒”;“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,新疆绝对够冷。  

“九月尚流汗,炎风吹沙埃”;“火山六月应更热,赤亭道口行人绝”,新疆也足够热。 

冬季新疆总会有几次大幅降温的寒潮,准噶尔盆地最冷的1月平均气温会在零下16℃左右。北疆多雪,冬春的阿尔泰林区、塔城、伊犁河谷的降雪最深可达1米以上,零下40至零下50℃的气温也都有过。连乌鲁木齐的气温都会降到零下15℃。国道也都变成了冰雪的道路,车辆必须用防滑链子。滴水成冰的日子,没有了鲜花、绿草、新鲜水果和鲜艳的衣裙,这时除了去南疆或在北国风光中玩冰雪或用马拉爬犁去探险,许多地方你都绝对是走不成的。所以从10月底开始,整个新疆都进入了漫长的旅游淡季,直至来年的5月份以后。 

一周热门旅游城市