搜索右侧广告
新疆交通

航空

新疆是中国航空线路最长、航站最多的一个省份,乌鲁木齐、喀什、和田、阿克苏、库车、库尔勒、且末、伊宁、阿勒泰、克拉玛依、塔城和富蕴都建有机场。

乌鲁木齐地窝堡国际机场

乌鲁木齐地窝堡国际机场位于乌鲁木齐西北郊的小地窝堡,距离市中心16.8公里,,乌鲁木齐地窝堡机场现已成为是我国民用一级机场,是西部重要的枢纽机场之一。机场承担着新疆境内十个机场的中转任务,共开辟航线113条,其中国内航线99条,

国外航线14条,与北京、上海、广州、香港、伊斯兰堡、莫斯科等60个大中城市通航。驻机场单位中有三个荣获全国创建精神文明先进单位。先进的机场设施、独特的区位优势和热情周到的服务吸引了国内外14家航空公司在乌鲁木齐国际机场运营。

机场配有机场大巴,从乌鲁木齐地窝堡国际机场到市中心,可乘坐出租车和公交车、机场大巴等交通工具,大概半小时车程,交通便利。

喀什机场

喀什机场是新疆第二大航空港。机场位于喀什市城北10公里处,机场建于1953年。

1954年1月开通乌鲁木齐一库车一阿克苏一喀什航线。从此,喀什机场开始发挥民用和军事两方面的作用。2001年8月完工的面积为3100平方米的国际联检楼,使喀什机场硬件设施更加完备、达到了现代航空港的要求。

喀什机场到市区,乘坐大巴20分钟,打车15分钟就可以了,价钱也很便宜,十几元就够了。

伊宁机场

伊宁机场位于伊宁市东北方,距市中心5公里,伊宁机场开通了一系列省内航线,这些航线的开通,意味着新疆旅游的热点地区喀什、伊犁、喀纳斯以伊宁机场作为中转站全部连接起来,为新疆旅游输入更多的客源。

机场巴士:机场-南京路上的国航售票处(世贸大厦旁边),票价10元.

库尔勒机场

库尔勒机场坐落于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州迎宾路公墓旁,库尔勒机场位于库尔勒市以北17千米处,为军民合用机场,每周有发往乌鲁木齐、北京、成都、济南等地的航班,但发往疆外的航班班期较少,游客在行程安排上应多注意;若由乌鲁木齐机场中转,可较为随意一些。

阿克苏机场

阿克苏机场建于1966年,原为空军机场,1973年民航机驻,现为军民合用机场,产权隶属于空军。近年来,随着国家西部大开发战略和阿克苏地区经济的跨越式发展,人流、物流大幅增长促进了阿克苏地区航空运输量的快速增加,原有机场已不能满足和适应实际需求。

改扩建后的阿克苏机场设计年旅客吞吐量44万人次、货邮吞吐量5700吨,主要建设规模为飞行区4C等级。新建航站楼5000平方米、站坪3.3万平方米,可满足B-757及以下机型起降,工程总投资2.13亿元。 现在每天飞5班飞机,3班阿克苏-乌鲁木齐由南航执行,2班阿克苏-乌鲁木齐由大新华快运来执行,每天总计5班飞机往返(人少时是4班)。 阿克苏机场位于阿克苏市北方,距市中心10公里。

和田机场

和田机场为大型国际型机场,位于和田市区南部,距和田市中心12公里,可起降各种大型民用飞机,每周一二三四五日,有大型客机飞往乌鲁木齐,一乌鲁木齐为中转,可达全国各大城市。 可以乘坐机场大巴,也可打的直达市区。

阿勒泰机场

阿勒泰机场位于阿勒泰市西南方,距市中心10公里。该机场飞行区等级为3c,可起降波音737-700型以下客机。目前,南航新疆公司执行乌鲁木齐——阿勒泰航班,每周7班。 机场配有机场大巴,可直达市区。

且末机场

且末机场位于且末县城北方,距城中心1.2公里。目前,南航新疆公司执行乌鲁木齐——库尔勒——且末航班,每周7班。 离市区较近可打车前往。

那拉提机场

那拉提机场位于伊犁河谷谷底,新源县城东面9公里,机场等级为4c级,跑道长2300米,宽45米,机坪面积20000平米,可以保障atr和波音737所有系列飞机全载起降。 机场位于西天山自然保护区内,处于各景区的中心,它的东面50公里处有空中草原之称世界四大高山河谷草原之一的那拉提草原,南面150公里是巴音布鲁克天鹅湖,北面70公里是唐布拉风景区和天浴温泉, 西面是库尔德宁风景区、夏塔古道和草原石人风景区。是各景区的旅游集散地。

那拉提机场将为新疆的经济和旅游发展构筑起新的空中优势。 机场配有机场大巴,可直达市区。

富蕴机场

新疆阿勒泰富蕴机场地址:阿勒泰市富蕴县。 新疆阿勒泰富蕴机场交通指南:市区到机场可以坐民航大巴和出租车。

哈密机场

 哈密是新疆最早设站通航的城市之一,1932年,开辟了上海-新疆-苏联到德国柏林的国际航线,抗战期间,哈密机场成为转运抗日援华物资的重要通道。1981年停航。哈密机场复航改扩建将使这个老机场焕发新生。

哈密机场复航改扩建工程项目将于2007年6月28号开工建设,预计2008年8月中旬将实现首航试飞。 哈密机场复航改扩建项目2001年批准立项。工程总投资为1亿5千2百多万元,民航控制用地达1100多亩。哈密机场复航改扩建工程是新疆“十一五”期间新建或复航的6个支线机场之一,也是新疆距其他省市区最近的机场。哈密机场建成后为军民合用机场,飞行区等级为4C级,可满足波音737系列飞机的起降要求。 机场配有机场大巴,可直达市区。

克拉玛依机场

机场地址在克拉玛依市中心城城中心南偏东。场址与克拉玛依市中心城规划市政中心的直线距离为13公里。与原有克拉玛依民航机场的直线距离为13公里。 机场配有机场大巴,可直达市区。

塔城民航机场

塔城民航机场可起降波音737等中型客机的民航机场,外运经巴克图国家二级公路直通哈萨克斯坦谢米州等地,誉称“中亚商贸走廊”。 塔城机场位于塔城市东,距市中心28.5公里,可乘坐机场大巴或者打车前往。

库车机场

 库车机场始建于1939年,是新疆建设较早的机场之一,于1998年9月14日停航。在西部大开发战略实施后,国家投入资金2799万元人民币对库车机场飞行区进行了全面改造。 库车机场正式恢复通航,将为库车县的经济发展、社会稳定起到积极的推动作用。 目前库车机场每周三班,航线为乌鲁木齐-库车-乌鲁木齐,客源主要是石油部门、外籍旅游、当地政府部门。 可乘坐机场大巴或者打车前往。

喀纳斯机场

 喀纳斯湖位于新疆西北角,毗邻哈萨克斯坦,喀纳斯国家级自然保护区是国家5A级风景区。 喀纳斯机场位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内,在喀纳斯景区南缘,距喀纳斯景区68公里处,布尔津县城西北74公里处的海流滩地区。 喀纳斯机场是继四川九寨沟、新疆那拉提之后全国开通的第3个旅游景区机场。 机场配有机场大巴,可直达,交通便利。

铁路

铁路交通一向为旅行者所推荐,因为铁路有着准时、安全、省钱的优点,新疆已建了三条铁路,分别为全长1892公里的兰新铁路(兰州—乌鲁木齐)、全长1446公里的南疆铁路(吐鲁番—库尔勒—喀什)、全长460公里的兰新铁路西段(乌鲁木齐—阿拉山口), 特别是兰新铁路西段连通了我国与欧州大陆的铁路,形成了一条东起江苏连云港,西至荷兰鹿特丹的交通干线,促进了新疆与独联体,东欧、西欧、中东等国家经济贸易的往来和国际旅游业的发展。

公路

新疆的公路网四通八达,全区86个县市全部通了公路,其主干公路乌伊公路、乌喀公路、兰新公路西段、中巴公路、天山独库公路、库伊公路;1995年,穿越塔克拉玛干沙漠的长达520公里的公路也建成通车。兰新、青新、新藏三条省级公路,是新疆与邻近省区的交通干道。 另外,新疆与巴基斯坦、哈萨克斯坦、蒙古国等周边国家之间还开通了25条国际间客货联运线路。 通常来新疆旅游是先到乌鲁木齐,再乘其他交通工具专道去各目的地。

一周热门旅游城市