搜索右侧广告
新疆节日

新疆的主要节日是伊斯兰教的盛大节日肉孜节和古尔邦节。      

古尔邦节

又称宰牲节,相传真主安拉曾命令先知易卜拉欣宰杀儿子献祭,忠诚的易卜拉欣听从真主的命令准备杀子,此时真主命他以羊代子。这一天是肉孜节后的70天,即回历12月10日,人们将这天定为宰牺节。在这些节日里,穆斯林们都要沐浴整装去清真寺做礼拜,还要走亲访友,杀羊烹肉款待客人,进行各种娱乐活动,场面十分热闹。     

肉孜节

回历每年9月,又称开斋节,新疆信仰伊斯兰教的民族都过这个节日。在这个月里成年穆斯林(伊斯兰教信徒)都要“封斋”(意为斋戒),他们进食只能在日落后至日出前,白天则绝对禁食,到斋期结束才“开斋”,恢复正常的白天进食习惯。这是个大节日,要连续三天隆重的庆祝。   

麦德尔节

来源于藏传佛教(喇嘛教)。相传为弥勒佛的诞辰纪念日,时间是农历的正月十五日。新疆蒙古族很重视这个节日。这一天,也是蒙古族最盛大的庙会。   

回历巴罗提月的头两天是塔吉克族的传统节日:灯节,又称巴罗提节,人们通宵不眠。据说来源于拜火教。节日前一夜,全家人围着一支支代表家庭成员的蜡烛,由家长按辈分大小逐个叫唤家人的名宇,被叫者必须应答,然后将蜡烛一齐点燃,以示吉庆,祈祷后才能共进节日晚餐。为召唤吉样,入夜时要将一支酥油火把插在房顶,即“点天灯”,并堆草点火在房前,能驱鬼辟邪。第二天,全家到家族墓地祭扫并在墓地上共进晚餐。   

播种节

塔吉克族的另一个重要节日。每年春播的头一日举行。这一天,村中一位德高望重的老人带领全村人将麦子撒向人群和大地,表示春播开始。在这个节日还有泼水的习俗。这天如果家里来了客人,妇女们便端着一盆盆清水守在门外,等客人一出门口,就向客人身上泼水,泼得越多,越表示对客人的尊敬。你如果害怕被淋透,可以闭门不出。   

西迁节

又称“四·一八”节,是新疆锡伯族的传统节日,是公元1764年, 即乾隆二十九年他们从东北出发西迁的日子。因此,现在每年的这一天,新疆的锡伯族人都要举行盛大的庆祝活动。   

每年春分(公历3月20日或21日)为“纳吾热孜节”,是哈萨克族独有的节日,意为辞旧岁、迎新年。

一周热门旅游城市