搜索右侧广告
悉尼历史文化

  澳大利亚原住民在悉尼地区居住已至少有三万年。1787年第一舰队抵达时,本地尚住有4000-8000个原住民。 悉尼地区有三种不同的语系,它们可推敲为较小部落的方言。主要的语言为塔鲁尔语(Darug);悉尼市的原住民──卡地哥(Cadigal),讲Darug的一种海岸方言;还有塔尔瓦斯语(Dharawal)和顾林凯语(Guringai)。部落有各自的领土,其领土的选址决定了资源的多寡。虽然在都市化的过程中摧毁了大部分的部落遗址(如贝冢),几个地点仍存有石刻。

 

  自从1770年英国海军上尉詹姆斯·库克(James Cook)发现了植物学湾(Botany Bay)后,欧洲随之对澳大利亚产生了兴趣。在英国政府的命令下,亚瑟·菲利浦(Arthur Phillip)1788年于杰克森港(Port Jackson)的悉尼湾建立了罪犯流放地。他以当年英国内政大臣汤马斯·汤森,悉尼勋爵(Thomas Townshend, Lord Sydney)之名来命名该地,以褒奖悉尼发布宪章,批准他建立流放地的贡献。

 

  1789年4月,一场疾病,据信是天花,夺去悉尼不少原住民的生命;保守估计,500-1000个原住民死于布罗肯湾(Broken Bay)和植物学湾之间的地区,顾林凯和Darug两族亦受到感染。英国的殖民遇到顽强的阻力,尤其是以勇士领袖Pemulwuy为首,在植物学湾附近的地区发动抗争。同时,霍克斯堡河(Hawkesbury River)附近也时常爆发冲突。因此至1820年为止,悉尼地区只剩下数百个原住民。麦觉理总督(Governor Macquarie)则进一步把原住民“开化、基督教化及教化”,使他们离开部落。

 

  1796年的悉尼麦觉理在任新南威尔士州总督期间,悉尼有初步的发展。囚犯建筑了道路、桥梁、码头和公共建筑。至1822年以前,城内已有银行、市场、完善的大道及制度化的警察机构。

 

  1830-40年代是城市发展(如首批城区的发展)的阶段。船只开始从不列颠群岛接载希望在新国家开展新生活的移民,悉尼因此进入高度发展的黄金时代。

 

  1942年,第二次世界大战期间,日本海军利用小型潜水艇偷袭悉尼港。

 

  首次的淘金热始于1851年,悉尼的港口涌入来自世界各地的人潮。19世纪末,随著蒸气动力电车和铁路系统的问世,城区的发展更加迅速。由于工业化所带来的便捷,使悉尼人口迅速膨胀,在20世纪前夕,悉尼的人口已经超过100万。但大恐慌重创悉尼,1932年悉尼港湾大桥的落成,可说是该时期的重大纪事之一。

 

  20世纪的时候,悉尼继续扩展,涌入了欧洲与(后期的)亚洲的新移民,为其加添高度的国际魅力。悉尼人大部分的祖先来自英国和爱尔兰。其余移民有意大利人、希腊人、犹太人、黎巴嫩人、南非人、南亚 人(包括印度人、斯里兰卡人和巴基斯坦人)、苏丹人、土耳其人、马其顿人、克罗地亚人、塞尔维亚人、南美人(巴西人、智利人和阿根廷人)、美国人、东欧人(捷克人、波兰人、俄罗斯人、乌克兰人和匈牙利人)以及东亚人(包括华人、韩国人和越南人)。

悉尼天气状况
一周热门旅游城市