搜索右侧广告
吴忠浏览人数:277607

吴忠市位于宁夏回族自治区中部,东邻陕西,西北和东北与内蒙古自治区接壤,西南和东南与甘肃靖远县、环县毗邻,北连永宁、陶乐两县,南接海原、固原两县,是中国回族主要聚居区之一。


自古以来,吴忠就以物华天宝,人杰地灵而著称于中国西北,是西北重要的商埠,享有“旱码头”的美誉,陆路交通便捷,集市贸易历史悠久,更以“天下大集”闻名遐迩。吴忠得益于黄河流经灌溉之利,是黄河流域的精华地带,唐肃宗李享曾在此地灵武建都登基,也是曾辉煌两个世纪的西夏国皇帝李元昊统治的核心区。吴忠得天独厚的区域优势成就了其丰富的旅游资源。这里沙漠、草原和绿洲并存,历史文化与天然景观同在。在青铜峡市青铜峡水电站向西2公里的山坡上,有一处由108座塔组成的塔群,其自上而下排成12列,整体布局上尖下阔形成等腰三角形。远远望去,壮观而庄严,这便是著名的青铜峡108塔;青铜峡西南的中卫高庙,历史久远,造型美观,工艺精湛。在仅有4000余平方米的高台上筑有260多间楼阁,而且还是一处儒、佛、道三教合一的宗教场所。

此外,奔腾的黄河穿越峡谷,从黑山峡流入中卫境内,至沙坡头一个急转弯,改其汹涌而为平缓。同时,腾格里沙漠也在这里停下来,俯首在黄河岸边,骤然形成了一个宽2000米、高200米、倾斜60度的大沙坡。由此而得名沙坡头紧邻黄河,风光壮美独特。在这里便可以开始一段新奇的沙漠之旅,“横穿黄河峡谷,饱览大漠孤烟”。驼铃声声,古道漫漫,红日残阳将影子拉得老长,沙丘上一个个凹深的蹄印伴随着人们重踏丝绸之路,领略腾格里沙漠的雄奇与壮阔。

吴忠天气状况
一周热门旅游城市