搜索右侧广告
潍坊浏览人数:277607

潍坊市位于山东半岛中部,地跨北纬35°41′至37°26′,东经118°10′至120°01′,潍坊市辖4区、6市、2县、1个国家级开发区,1个国家出口加工区,2个省级开发区,面积15859平方公里,人口850万,是著名的世界风筝都、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖水环境治理优秀范例城市、国家环境保护模范城市、入选2006年中国特色魅力城市。

潍坊是山东半岛的交通枢纽。境内有济青、潍莱、东青三条高速公路和胶济、胶新、大莱龙、益羊、青临五条铁路,全市公路通车里程7616公里,其中高速公路205公里。有潍坊港、羊口港两个国家二类开放口岸。潍坊机场已开通北京、上海、广州、海口等航线,是全国四大航空邮件处理中心之一 。

这里历史悠久,早在7000多年前的新石器时代,境内就有氏族部落生产和生活。夏代、商代分别建有封国,春秋、战国时期,分属齐、鲁等国。青州是我国历史上的古九州之一。久远的历史给潍坊境内留下了不同时期的文化群带,有古遗址、 古建筑、古石刻和遗像等不可移动文物1800多处,其中国家级重点文物3处,省级27处,县级400多处。地处齐国故地的潍坊,自古以来人才辈出。齐国政治家晏婴,东汉经学大师郑玄,北魏农学家贾思勰,北宋画家张择端,诗人李清照等文化名人灿若星辰。原籍他乡而在潍坊为官做事的名士,也为数众多。北宋宰相寇准、文学家欧阳修、范仲淹、苏轼,清代郑板桥等,都在这里留下了不少诗文墨迹,至今流传于世,为中外游客所仰颂。

潍坊是历史上著名的手工业城市,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称,也是我国历史上最大的风筝、木版年画的产地和集散地。潍坊的嵌银漆器、仿古铜、核雕、刺绣、布玩具等传统工艺品蜚声海内外。

潍坊天气状况
一周热门旅游城市