搜索右侧广告
铁岭浏览人数:277607
铁岭市系辽宁省14个省辖市之一,位于辽宁省北部,松辽平原中段。南与沈阳市、抚顺市毗邻,北与吉林省四平市相连,东与抚顺市清原满族自治县、吉林省辽源市接壤,西与沈阳市法库县、康平县及内蒙古自治区科尔沁左翼后旗和通辽市为邻。全市东西最长134公里、南北端宽162公里,总面积1.3万平方公里。
铁岭市境内矿产资源多,储量大。初步探明,有36 种矿藏,已开发利用23种。煤是全市储量最大的矿产资源,主要分布在调兵山市境内,已探明煤储量22.5亿吨,可持续开采80至100年,是辽宁省最重要的的能源生产基地,近年来又探明煤层气储量为170亿立方米,现已开发利用。
非金属矿有13种。现已探明和开发利用的有11处。石灰石储量3亿吨;白粘土244万吨;陶瓷粘土1000万吨;硅灰石300万吨,远景储量在500万吨以上,品位为亚洲最好的矿石之一;饰面花岗岩2500万吨;饰面大理石2亿立方米;菱镁矿500万吨。其中饰面大理石“铁岭红”亦称“东北红”,是一种名贵的高级建筑装饰材料,横断面有椭圆形并同心的构造,岩石以特有的紫红色和含有丰富多变的迭层花纹而著名,在国内外市场上享有盛誉。此外,还有铜、铁、铅、锌、金等金属矿藏。其中金的保有储量a+b+c+d为2907千克,主要分布在柴河流域。 
铁岭这块沃腴的土地上,人工养(种)殖(植)的土特产品亦驰名中外。铁岭大葱以独棵、个大、辛辣芳香而著称。单株重量一般在200~300克,最大的株重500克,最高亩产5000公斤。开原大蒜源于胡蒜,种植历史达300年以上,皮色红紫、个大、瓣少、粘度大、辛辣味浓,蒜头横径4~5厘米,纵径3.5~4.5 厘米,单头重30~40克,平均亩产在500公斤以上,最高达900公斤。每100 克鲜蒜头中含水70克、蛋白质4.4克、脂肪0.2克、糖类23克、热量111千卡,特别是含有硫化丙烯等成份,能消除积存人体血管中的脂肪,减少心脏病发作,降低胆固醇等,具有特殊的药用价值。昌图豁鹅体形较小,结构细致紧凑,全身羽毛洁白,头小脖细,以产蛋量高、蛋重而著称。平均年产蛋120枚以上,最高达180枚,蛋重一般在110~130克,蛋质细腻可口,无腥味。经辽宁省畜牧科研所调查,昌图豁鹅的产蛋量和蛋重均优于国内其它各种鹅,因而被确定为辽宁省地方良种鹅。在“首批百家中国特产之乡”的命名大会上,昌图县被中国农学会、国务院发展研究中心等单位正式命名为“中国豁鹅之乡”。铁岭山楂栽培已有300多年历史, 主要产于开原、西丰、铁岭县。味道甘美,酸甜适口,营养丰富,所含维生素c是苹果的17倍。开原山楂早在康熙十七年就被列为“宫廷贡品”,现已被确定为全国优质品种。开原榛子粒大、皮薄、含油率高,马家寨红石村在光绪年间曾被划为“御榛园”。 目前全市有集中连片的榛林7000多公顷,年产达250~300万公斤。西丰的人参、鹿茸久负盛名,远销日本、韩国、欧美等许多国家和地区,在国际市场享有盛誉。西丰还是我国最大的梅花鹿产品集散地。
铁岭依山傍水、景色宜人,是一座有着较高文化品位并独具辽北风情魅力的旅游城市。 
铁岭自然景观得天独厚,这里有龙首山、帽峰山、柴河水库、清河水库四个较大风景区。其中,遐迩闻名的龙首山,西窥城廓,东枕柴河,蜿蜒起伏十华里,纵贯银州南北,状若巨龙欲飞。这里春季,山花竞相开放,郁香醉人;盛夏绿草如茵,百鸟啼鸣;金秋松柏苍劲,红叶满山;隆冬白雪皑皑,银装素裹。四季秀美的自然景色与山中的亭、台、楼、阁相映成趣,使整个龙首山风景区到处充满诗情画意。清康熙皇帝东巡时路经此地,曾留下“雨余塞草自绿,日出山花更红”的赞美诗句。著名的慈清寺位于龙首山北峰之巅,相传始建于唐代,原名秀峰寺、水潮寺,清初改称为慈清寺。整个寺由正殿、东西配殿和醉翁楼组成一个四合院。正殿内有如来、观音等塑像,西侧一间正房是三清观,里面有玉清无始天尊、上清灵宝天尊,太清太上老君塑像。醉翁楼是古时当地官绅们饮酒、赏景的地方。三十年代,慈清寺住持曾在日本取回大藏经一套藏于此楼,故也称为藏经阁。柴河、清河两大水库,水面宽阔,碧波清澈,泛舟轻歌,心旷神怡。水库四周群山环抱,树木参天,怪石嶙峋,鸟语花香,景色之美令人流连忘返。依托清河水库兴建的清河省级旅游度假区,集观光、休闲、度假、餐饮、娱乐于一体,是人们理想的旅游度假胜地。此外,位于开原市的砬子山景区奇峰怪石夺人心魄,素有“东北小黄山”的美誉;国家级森林公园西丰冰砬山林木蓊郁,“夫妻树”“巨人树”及百年古松都是山林演绎的拍案传奇。 
铁岭古迹诸多。西丰县城子山山城遗址,开原市老城镇崇寿寺塔,威远堡镇七鼎龙潭寺,银州区北部的圆通寺和白塔,帽峰山新石器时代古石洞遗址,龙首山上的慈清寺、秀峰塔、驻跸塔等为历代人士所推崇。城子山山城位于西丰县凉泉镇南7.5 公里的城子山上,始建于唐初,为高句丽时期的主要山城。山城围绕山脊用长方石块垒砌,全长约3850米,南北宽约870米,东西长约1350米, 高约5米。山城居高临下,道路崎岖,有险可据。城内现存蓄水池、了望台、点将台、马道、黄酒馆、山庙等古遗址数处。一条小溪顺山势蜿蜒而下,溪中生有娃娃鱼,为山城一绝。
铁岭天气状况
一周热门旅游城市