搜索右侧广告
泰安浏览人数:277607

泰安是中国山东省中部一座著名的文化旅游城市,境内的泰山是国家重点风景名胜区,

1982年被国务院列为第一批对外开放旅游城市。总面积7762平方公里,人口546.4万人,人口密度704人/平方公里,辖泰山区、岱岳区、新泰市、肥城市、宁阳县、东平县6个县市区。

泰安是一座历史文化名城。5000多年前形成了繁荣的大汶口文化;公元前200年(西汉初)设"泰山郡",公元1136年(金天会十四年)设"泰安军"。泰安从"泰山安则四海皆安"一语中来,取意国泰民安。 改革开放以来,泰安国民经济快速发展,社会事业兴旺发达,人民群众安居乐业。

2002年实现国内生产总值515.2亿元,比上年增长13.9%。主要工业门类有机械、电子、化工、纺织、轻工、建材、煤炭、电力、仪器,粮、棉、油、果、蔬菜、畜牧等农产品十分丰富,旅游、商贸、餐饮、中介、咨询、社会服务设施完善,对外经贸合作扩展到90多个国家和地区,进出口商品400多种,有30多个国家和地区的客商在泰安投资兴办企业。其中国家级火炬计划重点高新技术企业有泰开电气集团有限公司、山东鲁能泰山电力设备有限公司,省级高新技术企业有山东京卫制药有限公司、泰安正信机电有限责任公司、泰安尤洛卡自动化仪表有限公司等。

泰安境内的泰山,又称东岳,总面积426平方公里,主峰海拔1545米,气势磅礴,拔地通天,素有"五岳之首"、"天下第一山"之誉。在中华文明五千年的历史长河中,由于历代帝王封禅和民众朝拜,给泰山遗留下极为丰富的人文景观,便泰山成为"华夏文化"的缩影。1984年被国务院列为第一批国家重点风景名胜区,

1987年被联合国教科文组织列为世界自然与文化遗产,

1991年被列入中国旅游胜地四十佳,1998年被确定为全国首批文明风景旅游区示范点。泰山以其博大精深的历史文化、雄伟壮丽的自然风光每年吸引着500多万国内外游客前来观光游览。

泰安推荐景区
泰安天气状况
一周热门旅游城市