搜索右侧广告
苏州旅游推荐行程

姑苏城外一日游

线路特色:领略苏州魅力的快捷路线,一日内囊括苏州最具代表性景点。

线路设计:D1留园→寒山寺→铁铃关→枫桥景区→虎丘→山塘街

D1:上午: 先市内乘游3路到留园,行程约40分钟。留园与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。园内独具风采,必赏留园三绝,其中三绝之一石峰景观-冠云峰,是江南园林艺术的杰出典范。游园时间约1个半小时。

出园后乘游3路公交到寒山寺何山桥下(路程约半小时),到寒山寺门口要过桥沿匝道步行一段路,没有公交送到门口。寒山寺始建于六朝,距今已有1400多年的历史,以钟声闻名天下(提醒:每年12月31日晚,都有新年撞钟活动,届时票价380元,较贵)。

观寺后,可在铁岭关和枫桥夜泊处游览约半小时。寒山寺内用餐。

下午: 继续乘游2到虎丘,路上估计要40分钟,虎丘山小景多,幽静深远,苏轼曾说过:“到苏州不游虎丘,乃憾事也。”,要游览3小时左右。虎丘四周有小河环绕,建议先沿河步行一圈,把其他的小景点看了,再上山看塔。必游景点:虎丘塔、剑池、千人石。

下山后继续游2至苏州山塘街,在古街上找一特色酒家住下,如松鹤楼酒家等,可尝不错的苏帮菜。山塘街旁的夜景红灯笼映照着小桥流水,很有情趣。寂静的古街可伴你进入甜美梦乡。

线路说明: 此线路行程安排景点集中在苏州古城阊门外,是自驾一日游不错的参考。

苏州古城二日游

线路特色:细细品味苏州古城魅力,顺道品尝美食、享受购物、欣赏夜景,整个行程悠闲惬意。

线路设计:D1拙政园→北寺塔D2苏州博物馆(新馆)→苏州丝绸博物馆→观前街→玄妙观→石路

D1: 上午:出火车站朝东过了火车售票处,坐1路或102路到观前街人民路口,入住观前街附近酒店,如“如家快捷酒店”。

中餐:在观前街开始姑苏之行的第一顿美食,就在同一幢大楼的“好人名间小吃”解决,2个人吃饱15元,吃好40元。味道、环境都还不错,名气很响,是改良川菜。

下午:乘游2路到拙政园。出发之前在楼下食品商店里买好水,景点内卖水很贵。从“好人”步行3钟至人民路上乘3路至“拙政园”,或坐人力车5元,出租车10元。拙政园游览1个半小时左右。拙政园是苏州园林中最大的,也是最著名的一座,被列入“世界文化遗产名录”。园林内,住宅部分为园林博物馆,可赏古苏州园林艺术精华。如果正值盛夏,还能看到园内池塘大片荷花盛开,煞是好看。出园后可一登北寺塔。

(提醒:从拙政园沿园林路往北不远是狮子林,周边还有苏州民俗博物馆、钱币博物馆,时间允许不妨同游)

晚上:到十全街用餐,之后赏苏州十全街夜景,最后在此泡吧。姑苏一夜如果想真正体验古城魅力,最好夜游护城河或感受著名的网师园夜花园(网师园也被列入《世界文化遗产名录》,夜花园有昆曲、评弹、江南丝竹、古筝、笛子等曲艺节目轮流在花园中不同的厅堂演出。夜花园门票80元)。

D2: 早餐:在离“如家酒店”不远的“近水台”吃面,推荐“蟹粉小笼”和“虾肉烧卖”,汁多,偏甜,味鲜,皮厚度适中不容易破。面建议选择双交面,自由搭配浇头,焖肉值得品尝。

上午:乘游2路到世界著名建筑大师贝聿铭设计的苏州博物馆新馆一游,免费。可赏天平天国李秀成的住宅(太平天国忠王府)。出来后可选择一游体现苏州特色的苏绣博物馆或丝绸博物馆。

出来后乘出租10元到和观前街平行的碧凤坊巷内美餐一顿,碧凤坊内有大名鼎鼎的绿杨馄饨(该店07点50分开门,也是早餐的好去处)、陆长兴等小吃店,定能大饱口福。

下午就在观前街购物,顺路看看玄妙观,“采芝斋”等老店,可以买到地方特产,结束旅程。 如果时间充裕,可乘2路或出租到石路。石路是清末洋务派盛宣怀所辟,以石子铺成路面,因而得名“石路”。石路步行街上商家近百,较有历史的名店很多可逛逛。

苏州天气状况
一周热门旅游城市