搜索右侧广告
苏州当地特色

姑苏文化

千百年来姑苏人才辈出,如满天繁星,闪烁生辉。姑苏文化是华夏文明在江南水乡孕育的独秀一枝,她筛滤了华夏文化阳刚、粗犷的因子,较多地继承、弘扬了阴柔细腻的一面。姑苏文化体现在宛转清丽、悠扬舒缓的昆曲、苏剧、评弹旋律中,体现在古拙清新、淡雅秀丽的吴门画派作品里。姑苏文化讲究自然随和的形态,曲折柔和的线条;追求淡泊深远的意蕴,含蓄隽永的美感。

整个古城的园林建筑、丝绸刺绣、民俗民风等方方面面构成了姑苏的文化积淀,要想全面地观赏、触摸苏州艺术文化的精华,可去各大博物馆一游。

苏州主要博物馆一览

苏州博物馆      地址:东北街204号    交通:游1、2、5线、2、3

民俗博物馆      地址:潘儒巷32号      交通:游1、2、5线、2、3、4、701

园林博物馆      地址:拙政园内           交通:游1、2、5线、2、3

苏绣博物馆      地址:景德路274号     交通:游1线、3、46、701

丝绸博物馆      地址:人民路661号     交通:游1、2、4线、1、8、20、38、101、102、103

戏曲博物馆      地址:中张家巷14号   交通:游5线、9、46、47、48、51、68

碑刻博物馆     地址:人民路45号        交通:游2、4、5线、1、14、28、101、102、103

钱币博物馆     地址:苏州博物馆内    交通:游1、2、5线,2、3路

园林之城

苏州是园林之城,有大小园林100余座。别具一格的古典园林,集中了宋元明清以来江南园林建筑艺术的精华,融建筑、园艺、雕刻、绘画、诗文、工艺美术于一体。苏州园林多为私家园林、园林造景多抒发了主人的情感,以小巧、自由、精致、淡雅、写意见长。

苏州古典园林宅园合一,可赏,可游,可居,这种建筑形态是在人口密集和缺乏自然风光的城市中形成的,是人类依恋自然,追求与自然和谐相处,美化和完善自身居住环境的一种创造。拙政园、留园、网师园、环秀山庄这四座古典园林,产生于苏州私家园林发展的鼎盛时期,以其意境深远、构筑精致、艺术高雅、文化内涵丰富而成为苏州众多古典园林的典范和代表。

苏州古典园林的重要特色之一,是它不仅是历史文化的产物,同时也是中国传统思想文化的载体。表现在园林厅堂的命名、匾额、楹联、书条石、雕刻、装饰,以及花木寓意、叠石寄情等,不仅是点缀园林的精美艺术品,而且储存了大量的历史、文化、思想和科学信息,物质内容和精神内容都极其深广。

推荐景点:拙政园、留园、网师园、环秀山庄

香雪梅海

梅先天下春,苏州梅乡吴县(现为吴中区),梅文化底蕴深厚,植梅与赏梅历史悠久,始于西汉,盛于唐朝,至今不衰。历代帝王将相、文人墨客,均在此留下了探梅史迹。 “万螺浮白碧壶中”,是对环太湖地区凝若雪海、浩翰梅林的真实写照。历史上有光福邓尉“香雪海”、西山“鸡笼梅雪”称名于世。

今天的苏州境内环太湖,东山、西山、光福三大景区梅林面积约三万亩,尤以西山风景名胜林屋洞所在地的“林屋梅海”为最佳。

“林屋梅海”:以林屋山为中心,素以万亩梅海著称的梅园景区,周围连片梅林逾1500亩,视觉可及梅林达3500亩。驾浮阁、道隐园、九曲梅形游路、梅花亭和建设中的精品梅园、林中赏梅水溪等,组成了林屋梅海“驾浮观梅”、“林中探梅”和“水上赏梅”三大系列景观。

推荐景点:林屋洞景区、邓尉香雪海

苏州天气状况
一周热门旅游城市