搜索右侧广告
寿光浏览人数:277607

寿光市位于山东半岛中部,渤海莱州湾南畔。海岸线长56公里,总面积2180平方公里,人口108万。地形全部为平原,是全国对外开放城市之一。

寿光市辖19个乡镇,3个街道,人口104万。寿光是中国古老文化的发祥地之一,境内已发现大汶口文化、龙山文化遗址150多处,汉字鼻祖仓颉曾在这里创造了象形文家,秦皇赢政曾在此筑台观海,汉武帝曾躬耕于巨淀湖畔,世界第一部农学巨著《齐民要求》的作者贾思勰,诞生于此,在这块古老的土地上,留下了悠久的历史和灿烂的文化。

寿光是著名的"中国蔬菜之乡",资源丰富,物产富饶。南、中部土质肥沃,盛产蔬菜、粮食和果品,北部地下卤水资源丰富,是全国三大重点原盐产区之一。

寿光开发甚早,历史悠久。夏朝,属斟灌国。商朝,寿光地市逄伯陵的封域。西周,属纪国。春秋战国时期,属齐国。

秦朝,废封建,置郡县,寿光地为剧县、益县,属齐郡。西汉,公元前148年(景帝中元二年),置寿光县,属青州刺史部北海郡管辖,自此史书始见寿光县之名。1953年8月,寿南县并于寿光县。县级机关移至今县城,隶属山东省昌潍专区,1967年昌潍专区改为昌潍地区,1981年7月改称潍坊地区,1983年10月改称潍坊市,寿光县均隶属之。

1993年寿光县撤县设市。 寿光交通便利,投资环境优越。济青高速公路横贯东西,青羊货运铁路纵穿南北,距离济南、青岛国际机场各150公里,距潍坊机场40公里。拥有国家二类开放口岸羊口港,可直达周边国家和地区。已建成与世界信息同步的信息网络环境,对外通讯十分便捷。寿光产业体系健全,一二三产业基础较好。依托蔬菜产业举办的国际蔬菜科技博览会,至2007年已成功举办八届。

菜博会由农业部、商务部、科技部等11部委和中国农业大学、山东省人民政府共同主办,2004年被商务部批准为年度例会,在国内外的影响力越来越强。

寿光推荐景区
寿光天气状况
一周热门旅游城市