搜索右侧广告
山东历史文化

文明发祥地----山东境内考古发现的北辛文化、大汶口文化、龙山文化遗址,说明距今7000年至4000年间,生活在这里的东夷族就有了比较发达的农牧业和手工业。在山东还发现的中国最古老的文字“大汶口陶文”、邹平县丁公村“龙山陶书”、中国最早的城邦“城子崖龙山古城”,中国现存最古老的长城“齐长城”,中国最早的甲骨文“桓台县唐山遗址甲骨文”。据专家考证,山东省还是汉唐丝绸贸易的主要供货地,是丝绸之路的源头。

先秦:夏、商、周----公元前21世纪夏朝时代,山东进入奴隶制社会,东夷各部族活跃在山东地域。商朝(约公元前17世纪—前11世纪)早期的活动中心在山东西南部。商前期的五次迁都,有三次在山东境内。商朝建立后,山东仍是其统治的中心地区。春秋战国时期(公元前770年—公元前221年),西周实行“封邦建国”之策,两个最大的分封国——齐国和鲁国,都在今天的山东境内。

山东建制沿革----金代以前,山东泛指崤山、华山或太行山以东的黄河流域广大地区。金代大定八年(1168年)置山东东、西路统军司,山东遂成为正式行政区划名称。明代山东布政司(又称行省)管辖6府、104县,大致奠定了今山东省行政区域范围。清代山东基本沿袭明代山东的版图,称山东省。

齐鲁之邦----因西周封邦建国时,今山东境内曾存有齐、鲁、曹、滕、卫诸国,齐国“通商工之业,便鱼盐之利,而人民多归”;鲁国融合周文化与东方文化,为“礼仪之邦”。由于齐、鲁两国发达的经济、文化和政治在中国历史上具有重大影响,所以山东又称“齐鲁之邦”,并以“鲁”作为山东省的简称。

一周热门旅游城市