搜索右侧广告
山东美食

鲁菜,也称山东菜系,是我国四大菜系之首。早在春秋时期已久负盛名,是北方菜的代表。元朝时鲁菜始入宫廷,成为御膳的主体。其特点是色形讲究、醇厚不腻,清香鲜美,酥脆质嫩。代表菜为糖醋黄河鲤鱼。其特色为黄鱼呈琥珀色,外焦里嫩,甜酸咸香四味俱佳。

历史:鲁菜发端于春秋战国时的齐国和鲁国(今山东省),形成于秦汉。宋代后,鲁菜就成为"北食"的代表,是我国八大菜系之一。鲁菜是我国覆盖面最广的地方风味菜系,遍及京津塘及东北三省。

派别:沿海的胶东菜(以海鲜为主)和内陆的济南菜以及自成体系的孔府菜。

特色:鲁菜讲究调味纯正,口味偏于咸鲜,具有鲜、嫩、香、脆的特色。十分讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。

绝活:鲁菜常用的烹调技法有30种以上,尤以爆、扒技法独特而专长.爆法讲究急火快炒;扒技法为鲁菜独创,原料腌渍粘粉,油煎黄两面,慢火尽收汁;扒法成品整齐成型,味浓质烂,汁紧稠浓。

美味速览:八仙宴、包瓜、煎饼(山东)、孔府宴、辣子鸡丁、卤驴肉、螺旋糕(济南)、摩茄、蓬莱小面、牙枣、油炸螺丝糕、炖大肠、麒麟马哈鱼、德州扒鸡;另外有花生、阿胶、莱阳梨、肥城桃、烟台苹果、青岛啤酒、崂山矿泉水、烟台红葡萄酒、金奖白兰地、味美思 。

一周热门旅游城市