搜索右侧广告
厦门交通

航空

厦门高崎国际机场距离厦门市区仅为10公里,它是国内继北京、上海、广州之后的第四大出入境航空港。厦门与国内40多个国内大、中城市通航,此外还有到香港、澳门、曼谷、新加坡、马尼拉、大阪等地的航班。从机场有到火车站的公共汽车,票价1元,最晚到22:30,不管到什么地方都可以先乘到火车站那里再转车。

铁路

厦门岛有跨海长堤与大陆连接,铁路可直抵厦门市区。厦门火车站位于厦禾路和湖东路口,有多班公交车可达,

主要有16、18、21、25、26、28、37路等等。出火车站沿厦禾路向西行,可到达去鼓浪屿的船码头。

公路

福(州)厦(门)汕(头)高速公路是福建省的交通动脉,厦门每日都有几十班公共汽车开往福州、泉州、漳州、龙岩、广州、深圳、汕头等地。厦禾路上的梧村长途汽车站已经全部转到松柏车站。

水运

鸦片战争后,厦门成为我国的五个通商口岸之一。厦门港水深浪低,是我国南方的天然良港,万吨船可通行无阻。厦门与香港之间每周有客轮往返,每周三下午5点从厦门开往香港,每周二下午2点从香港开往厦门。厦门与高雄之间也有定期货轮直航。

市内交通

公交车

市区里有50条公交线路,巴士或双层巴士全部实行无人售票,冬天的票价均为人民币1元,夏天空调车票价2元。轮渡口、厦门大学、火车站是主要的公交始发站。此外,还有专线小巴士,车身为天蓝色,车首有起止站名,非固定站点及禁区以外的地方可随处接载乘客(招手就停),车资由人民币1元起累加,按到达目的地之实际路程付费;小巴特点是方便、灵活,但有时也可能会延时等客。

小贴士:厦门的公交车站除了大站之外,同一条路线上来去的站点并不一定是对应的,所以在返程的时候要问清车站在哪里。 观光车 厦门市的旅游观光线是从轮渡到黄厝石胄头的,途经中山路、文化宫、公园、万石岩、南普陀、西村、厦大白城、胡里山、珍珠湾、曾厝垵 、白石、海韵台、黄厝海滨、椰风寨等景点。

轮渡

厦门的轮渡单向收费,进鼓浪屿无须买票,出鼓浪屿才需买3元的票,如果坐轮渡的二楼,需再加1元钱,买票的时候不用加钱,在轮渡上会有人收这1元钱,有发票。鼓浪屿岛上除了观光的电瓶车没有其它交通工具,全靠两只脚,但这正是游览小岛的乐趣所在。 出租车 厦门的出租汽车数量很多,出租车起步价8元(3公里),以后每公里2元,一般在离公交候车亭不远的地方都挂有一块牌子:出租车、小巴士临时上下客点,在大的商场、卖场或购物中心门口,会有专门的出租车接客区,和机场的一样都是排队着,秩序很好。 租车 两种方式,可以租汽车,也可以租自行车。 自行车出租主要集中在环岛路上,押金300~500元。骑自行车在环岛路上会有站点收取5元的通行费,并且要把票根保留,当中会有查票,步行则不收费。

厦门天气状况
一周热门旅游城市