搜索右侧广告
三明浏览人数:277607

三明市地处福建省西北部,是一座新兴的工业城市,是闻名全国的精神文明城市、国家卫生城、园林城之一和中国优秀旅游城市,1993年1月经国务院批准列入沿海经济开放区。辖二区一市九县,土地总面积2.29万平方公里,人口270多万人。

早在一万多年前的旧石器时代,三明就有古人类的活动踪迹,清流县狐狸洞发现的古人类化石证明了这一点。东晋以后,尤其在唐宋年间的移民南迁浪潮中,三明宁化的石壁成为客家移民迁徒的中转站,被誉为"客家的摇篮"。宋代大儒杨时(龟山)、罗从彦、朱熹,以及清代画坛“扬州八怪”之一的黄慎、书法大家伊秉绶等均与人杰地灵的三明有渊源关系。

三明森林资源丰富,是全国南方集体林区综合改革试验区,享有福建“绿色宝库”的美誉,林木品种繁多,森林覆盖率达76.8%,活立木蓄积量1.15亿立方米(为全省三分之一),毛竹储量3.8亿株。2004年生产商品材196.3万立方米,松香3.3万吨,人造板68.9万立方米,纸及纸浆59.7万吨。

三明矿产资源丰富,享有福建矿产“聚宝盆”之美称。已发现金属和非金属矿种79个,已探明储量的矿种49个,大宗的有:煤、铁、钨、铝、锡、锰、重晶石、石灰石、大理石、蓝宝石等。重晶石为全国富矿之一,钨、锰、蓝宝石等在全国、全省矿产资源中占有重要地位。 三明水力资源丰富,境内溪河水量充沛。主要河流沙溪、金溪、尤溪,均系闽江水系,总长875公里,年径流量达215.8亿立方米,其中沙溪为全市最大河流,干流总长320公里,流经7个县(市、区),年径流量110亿立方米。全市水力资源可供开发发电装机容量达170万千瓦,现已开发建成的水电装机容量142.5万千瓦。

三明山川秀丽,风光独特,旅游资源丰富。主要旅游风景区有泰宁金湖,将乐玉华洞,永安桃源洞、鳞隐石林,宁化天鹅洞,沙县淘金山,三明市格氏栲自然保护区、大佑山、瑞云洞,将乐龙栖山,尤溪九阜山,建宁金饶山、闽江源,明溪紫云等。其中泰宁地质公园为世界地质公园,泰宁金湖、永安石林—桃源洞、将乐玉华洞为国家级风景名胜区。名胜古迹有尤溪的宋代理学家朱熹诞生地遗址,泰宁国家一级文物保护单位明代尚书第,永安安贞堡等古建筑和宁化石壁客家祖地等。目前,我市已推出“碧水丹山游,溶洞探奇游、漂流探险游、森林考察游、寻根谒祖游”等旅游路线。“绿三角之旅”和“客家之旅”被列为省级三大联合促销黄金线路。

三明工业基础雄厚,是福建省重要的原材料工业基地。拥有冶金、化工、煤炭、机械、纺织印染、塑料、造纸、森工、建材、电工、医药等门类比较齐全的工业体系。拥有大中型企业51家,福建省最大的钢铁、化肥、水泥、煤炭等企业都在三明,有“曲氏”牌痛血康胶囊、“白菜”牌农药、“三恒”牌彩色移印机、“福重”牌振动压路机、“双轮”牌轮胎定型硫化机、“飞鸽”牌聚氯乙烯硬片、“饶山”牌拷贝纸、“天河”牌竹凉席等一批国内外知名品牌产品。

三明天气状况
一周热门旅游城市