搜索右侧广告
三门峡浏览人数:277607

三门峡市是伴随着万里黄河第一坝的建设而崛起的一座新兴城市,以山川秀丽、资源丰富而闻名中外。相传大禹治水,使神斧将高山劈成“人门”、“神门”、“鬼门”三道峡谷,三门峡由此而得名。经过四十年的辛勤建设,三门峡以崭新的姿态矗立在西部边陲,被誉为镶嵌在黄河岸边的一颗明珠。

三门峡地处豫、晋、陕三省交界处,东与洛阳市为邻,南依伏牛山与南阳市相接,西望古城长安,北隔黄河与三晋呼应,总面积10496平方公里,辖3县(陕县、渑池、卢氏)、2市(义马、灵宝)、1区(湖滨),总人口213万,其中市区人口23.5万,是历史上三省交界的经济、文化中心。

华夏的古老文明、祖国的今朝奇迹、南疆的湖光山色、北国的秀丽冰川,在这里得到了巧妙的浓缩和展现,发展旅游业有着得天独厚的条件和十分广阔的前景。厚重的历史文化为这里留下了许多名胜古迹和人文景观。仰韶村遗址的发现和发掘,揭开了中国新石器考古事业的第一面,为研究中国原始社会提供了丰富的资料,奠定了坚实的基础。

三门峡天气状况
一周热门旅游城市