搜索右侧广告
曲阜浏览人数:277607

曲阜位于山东省西南部,北距省会济南135公里,西南距济宁45公里。北依泰岱,南瞻凫峄,东连泗水,西抵兖州。地理坐标为东经116°51′-117°13′,北纬35°29′-35°49′。南北最大纵距35.8公里,东西最大横距25公里,总面积895.93平方公里。

“东方圣城”曲阜由于是先秦时代著名思想家、教育家、儒家创始人孔子诞生、讲学、墓葬和后人祭祀之地,因此被列为我国首批历史文化名城之一。曲阜是儒学之源,儒教之根,是儒学开山的开山之地,是国务院首批公布的二十四个历史文化名城之一。历史悠久、文物众多、气候宜人、土地肥沃、山清水秀、人杰地灵、资源丰富、交通发达,是鲁中南的一块宝地。 曲阜是古代东夷族部落居住中心,大汶口文化和龙山文化主要地区,亦是周代东方的礼乐之邦,孔子诞生于尼山,成长于阙里,设教于杏坛,出仕于鲁都,归葬于泗上,在曲阜留下了众多活动遗迹。

作为孔子的故乡曲阜素以历史悠久、文化发达、文物丰富、及古建筑雄伟称誉世界。全市现有文物保护单位300多处,重点文物保护单位112 处。其中“三孔”(孔府、孔庙、孔林)最为著名,已于1994年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

近年来曲阜城市建设基本形成了以明故城为中心,东工、西文、南新、北林的十字花瓣型城建格局。旧城城墙重新进行了修复,保持了传统的风貌和和谐的环境,新城向南新区、火车站方向发展。市区大街小巷全部建成沥青或水泥路面,各主要街道栽植了以国槐为主的行道树,道旁增建了绿篱、绿地,对大沂河公园、327国道城区段、京福高速公路出口均进行了重点绿化美化。城区面积已达13平方公里,绿化覆盖率33、8%,主要街道保洁率100 %。昔日古老的旧城已变成道路宽阔、楼房林立、环境优美、服务设施齐全的新兴旅游城市。

曲阜天气状况
一周热门旅游城市