搜索右侧广告
清莱节日

泰国的节日具有强烈的民俗气氛,每年的节日很多,其中泼水节和水灯节是最重要的两个节日,一些主要节日有:

中国春节(1-2月):农历大年初一的那一天是最热闹的,所有在泰国的华人都身着中式服装,举着气球,穿梭在满街的红色贺新春的标语广告牌之间,拜年声不绝,道喜声连连。同时各商家也迎来销售高峰,街上还不时有舞狮的和耍龙灯的,精彩纷呈。

泼水节(4月12-15日):又称宋干节,是泰国的新年,全国放假四天。每当此刻,举国欢庆,曼谷尤甚。在节日里孩子会把水泼到长者的手上,在水花四溅中祈求他们的祝福。最受尊敬的佛像——帕辛佛(Sihing)将被展出,会有上千佛教弟子向他泼水。庆典活动还包括打水仗,这在炎炎4月的泰国是一种降温的好办法。

火箭节(5月中旬):又称竹炮节,泰语称“汉邦菲”。它是泰国民间祈雨的一种风俗仪式,于每年雨季将至前举行,一般进行两天。有盛大的火箭游行和地方舞蹈,并在公园内发射火箭。极具民间气息。

佛诞节(5月23日):又称浴佛节,为佛祖释加牟尼诞生纪念日。按规定可放假一天。佛寺在这一天都要举行斋戒、颂经法会,以各种香水、鲜花水浴洗佛像。这天善男信女都要到寺庙敬香,参加浴佛仪式。

农耕节(5月,具体日期由国王选定):该活动始于素可泰王朝时期,一直延续至今,用于预祝当年农田风调雨顺、五谷丰收。仪式由国王主持。农耕仪式一般在大皇宫北面的皇家田广场举行,历时2小时,仪式隆重热烈,吸引众多游人观看。

守夏节(7月):是重要的佛教节日,玉佛寺会举行隆重的玉佛更衣仪式,一般由国王或御代表主持。这一天即表示泰国已进入盛雨季节,僧侣进人为期3个月的坐禅、颂经期,期间和尚除早上外出布施化缘外,其它时间一律不得随意走出寺庙,膳食只能早晚两餐,晚餐只能吃流食。

水灯节(公历11月,泰历12月月圆之日):水灯节是泰国的主要节日,亦是泰国民间最热闹、最富诗意的传统节日。司仪把香棒,硬币,蜡烛,萎叶和鲜花放在莲花形的托叶上(水灯)上。然后点燃蜡烛和香,把水灯放到水边,希望它的烛光点亮着随水远行。其中火焰代表梦想和长寿的实现。沿着河岸,游客们可以买到事先做好的水灯,一起参加庆祝。水面上千万朵闪烁的火花上上下下,代表了人民的希望和梦想。最热闹的地区是第一世皇桥两岸、考遴公园、空洛港等地。

国庆节(12月5日):又称万寿节,是国王的生日,也是佛教的大节。公众的娱乐主要是以民间戏剧和露天电影为主。
清莱天气状况
一周热门旅游城市