搜索右侧广告
美斯乐村浏览人数:277607

美斯乐村位于海拔约1300米的美斯乐山上。村内主要聚居着在1949年溃退来此、后经泰国政府批准定居的前国民党93师的军人及其后裔,也有部分来自中国西南地区的移民。村民们保留了浓厚的中国汉民族生活习惯和风格,是泰北最大的华人村。

美斯乐村地处高山,气候温和湿润,终年云雾缭绕,林木隽秀,山花烂漫,美景宜人,故又被称为“小瑞士”。每年12月底到2月初,满山遍野全都笼罩在浅浅的粉紅色之中,为山里增添了灿烂夺目的色彩。美斯乐村历经多年的发展,旅游及商业设施逐渐完善,现已成为一个对中国历史感兴趣的游客向往的地方。

美斯乐村的历史与中国大陆和中国台湾渊源绵长,抛开政治因素,就其历史轨迹来看,无疑是一部反映华人为生存和发展,艰苦卓绝、可歌可泣的奋斗史。

中国人民解放战争末期,国民党第五军93师万余人在师长段希文带领下从云南败退至缅甸边境,几经辗转落脚泰北,困居高山密林中。美斯乐就是他们的安身处,始于上世纪七十年代。作为成为泰国公民身份的交换,93师充当了泰国政府的雇佣军去清剿泰共游击队和泰老边界的老挝共产党(巴特寮)部队。93师虽然在大陆打了败仗,但打泰共还是绰绰有余的,最后以1000余士兵生命的代价完成了清剿任务,93师因此在泰国有了可靠的栖身之处。迄今,93师后裔不断繁衍壮大,已经从当年只有三、四千人飘零到此发展为约十万人,寓居世界各地。

交通

美斯乐村位于清莱西北约60公里处。可以搭乘清莱到湄赛的班车(37泰株,1小时到达),巴山村(BanBasang)下,然后再搭乘TuTu车(50泰铢,1小时),爬山至美斯乐村。

清莱天气状况
一周热门旅游城市