搜索右侧广告
小青岛公园浏览人数:277607

小青岛,原名青岛,德国强占胶澳后,将胶澳租地内新市区定为青岛,这海中孤屿被德人称其为“阿克那岛”,派兵驻守,日占青岛后,称为“加藤岛”,当地居民习称“小青岛”。小青岛确实小得可爱,面积仅为0.024平方公里,海拔17米。因其形状如同一把古琴,故又有“琴岛”之称。岛距东侧海岸370余米,有长长的海堤与陆地相接。此岛原是陆地的一部分,在海浪长年累月的冲蚀雕凿下,渐与陆地分离,始成今日之形状。
解放后,该岛一直为中国海军快艇支队沿用,并对灯塔进行了大规模修建,现塔高15.5米,塔身白色,呈八角形,是国内外船只进出胶州湾的重要标志。每当夜幕降临以后,塔上的红灯与栈桥上的灯光在碧波上浮动,构成了一幅美妙图画,故“琴屿飘灯”被誉为青岛十大景观之一,被作为青岛市的标志之一。
1988年,小青岛开辟为公园,并正式对外开放,全岛以栽植黑松为主的基础上,还栽有樱花、碧桃、石榴、木槿、紫薇等春、夏、秋三季开花的观赏植物,在岛上地势较为平坦的南部有一个非常小巧的广场,广场中间立有手抱古琴、目视海面的“琴女”雕塑,从她凝视的目光之中,足以看出她对爱情的忠贞不渝,凄美动听的古老神话,为人们所代代传唱,感动着一代代后来之人。
白天的小青岛,红礁碧浪、相互抚慰,绿树白塔、相互衬映,俨然天工之笔绘就的美丽图画;入夜的小青岛,在习习海风之中,岛影朦胧,华灯初上,斑驳多彩,使原本美丽异常的小青岛更加妩媚动人。

主要景点:

灯塔
小青岛灯塔,位于青岛湾内小青岛的最高处,清光绪二十六年(1900年)为德国人修建,是船只进出胶州湾、青岛湾的重要航标。
解放后,市有关部门对灯塔进行了大规模修建,增高了塔身。建筑总高18米。整个灯塔形状为底宽上收的宝塔状,有基座,登6级石阶至一层,塔门北向,花岗石券门。基座及二层均为八角形,花岗条石砌筑。第三层为圆柱形,上有钢板尖顶,铆钉连接。塔内有30级石制螺旋楼梯。塔下有附属建筑,为一层石砌券门,建筑面积20平方米。小青岛灯塔现保存完好,由交通部青岛海监局航标处使用。

琴女

传说,很早以前,有位弹琴的仙女爱上一个打鱼的小伙子。她悄悄地来到人间,与小伙子结为夫妻。每当琴女图片丈夫出海,她就坐在小岛上弹琴,用用琴声为爱人导航。玉皇大帝得知后欲捉琴女回去,琴女对爱情至死不渝,徇情在小岛上,那琴声至今仍萦绕在小岛周围。古老的神话故事凄美动听,感动着一代代艺术家,为纪念琴女,他们发挥想象力专门制做了琴女雕塑,线条流畅,形象逼真。2002年,以琴女雕塑为原型设计的微缩版“琴女”被青岛市政府定为青岛的象征,作为礼品赠送国内外友人。如今的小青岛上,黑松遍布,花木扶疏,盛开在高崖上的黄色百合非常少见,20世纪初曾被世界植物协会命名为“青岛百合”。海韵厅、神怡舫、飘台等新增设的景致使小青岛更加妩媚动人。

门票:淡季,票价10元(11月1日-3月31日 8:00-17:00);旺季:票价15元(4月1日-10月31日 7:30-18:00 )

交通:位于胶州湾入海口北侧的青岛湾内;6 26 223 304 311 312 316 321 501 801 802路车鲁迅公园下车。

青岛天气状况
一周热门旅游城市