搜索右侧广告
濮阳浏览人数:277607

濮阳市位于中国河南省的东北部,黄河下游北岸,冀、鲁、豫三省交界处。东北部与山东省的聊城毗邻,东、南部与山东省济宁、菏泽隔河相望,西南部与河南省的新乡市相倚,西部与河南省的安阳市,北部与河北省的邯郸市相连。


濮阳具有悠久的历史和灿烂的古代文明。上古时代,五帝之一的颛顼及其部族就在此活动,故有颛顼遗都之称。濮阳夏代叫昆吾国、春秋时期称卫都、战国后期始称濮阳。秦汉以来,这里一直是黄河中下游市商繁荣、农事发达的地方,也是南北要津、中原屏障,为兵家必争之地。


漫长的历史岁月,在这片土地上留下了众多传说和金戈铁马的风云,如仓颉造字、晋文公退避三舍、柳下惠坐怀不乱等历史佳话,春秋时期诸侯14次会盟、晋楚城濮之战、齐魏马陵之战、宋辽澶渊之盟都发生于此。许多历史名人如兵家之祖吴起,一代名相商鞅,天文大师僧一行,治黄名师高超等也都诞生在这里。

濮阳推荐景区
濮阳天气状况
一周热门旅游城市