搜索右侧广告
平度浏览人数:277607

平度隶属青岛,地处山东半岛中心,是山东省面积最大的县级市和全省30个经济强市之一。平度地处山东半岛城市群战略布局中的咽喉位置,总面积3166平方公里,人口134万。

境内有济青、潍莱等高速公路,纵贯中国南北的黑龙江省同江县至海南省三亚市的东部沿海交通动脉同三高速,横穿平度28.8公里,青银高速公路平度至青岛段开工建设,境内高速公路总里程达到200多公里。  

农业资源丰富。平度市农作物种类多,产量高,农业发展的专业化指数高,是国家重要的农产品生产基地。被命名为“中国葡萄之乡”、“中国大姜之乡”、“中国花生之乡”、“中国肉牛之乡”。丰富的农业资源为发展观光农业,开展农业观光旅游和乡村旅游创造了条件。  

平度是青岛大城市框架中的重要组成部分,位于青岛市“1小时经济圈”内,可以便利连接青(岛)、烟(台)、潍(坊)三个城市,具备承接三市经济要素流动和产业转移的优势。

市政府遵循“融入青岛、接轨半岛、兼收并蓄、乘势而上”的策略,加强了经济的发展建设,构筑起了经济开发区、华侨科技园、农业试验区工业园地,培植起电子家电、化工橡胶、机械铸造、汽车配件、食品加工、纺织服装六大产业集群。  

平度遗存有大量的历史足迹,位于大泽山西麓的“岳石文化遗址”留下了3600多年前夏至早商时期人类活动的足迹;春秋战国时期的名城和西汉胶东王都即墨,即在今平度境内。西汉胶东王室成员的墓葬形成了长30余里,共四百余座古墓的庞大西汉古墓葬群;北魏光州刺史郑道昭在天柱山摩崖刻石,被誉为“中国书法源流之瑰宝”。千年的文明历史为平度市旅游业的发展奠定了历史文化基础。

平度推荐景区
平度天气状况
一周热门旅游城市