搜索右侧广告
盘锦浏览人数:277607

辽宁省盘锦市是1984年经国务院批准建立的省辖市。位于辽河冲积平原的最南端。西、北邻锦州,东界鞍山,南临渤海辽东湾。辖兴隆台、双台子两区和大洼、盘山两县。区域面积4071平方公里,总人口120.8万。盘锦属温带大陆性半湿润季风气候,四委分明,年平均气温8.6℃,无霜期170天,年平均降雨量627毫米,年日照时间在2700小时以上。
盘锦,地势平坦,景观独特,资源丰富,可谓物华天宝,被称作美丽、富饶的辽河金三角。这里地下蕴藏着丰富的石油和天然气,油气储量占全国已探明的总储量的10%,是我国第三大油田---辽河油田所在地,也是全国最大、世界第四大特种油生产基地。境内有连片水田、滩涂等资源,是辽宁省重要的商品粮、优质大米和水产品基地。有世界第一大苇田,是重要的造纸、建材原料基地。
盘锦自然景观比较优美,可谓特色天成。平原地貌、稻田、苇海、草原、井架、红海滩、珍稀鸟类与河流交织成美丽壮观的图画,使这里成为旅游观光、回归大自然的理想之地。盘锦人文景观别具一格,可谓人文荟萃。这块土地曾孕育了著名爱国将领张学良将军,他的祖茔以及他亲手创办的新民小学遗址都在盘锦境内。辽河碑林是全国唯一的通代碑林。盘锦的交通便捷,区位优势明显。即将竣工的京沈(北京---沈阳)高迅公路、正在建设中的盘海(盘锦---海城)高迅公路和秦沈(秦皇岛---沈阳)高速铁路均从境内穿过。盘锦,将成为辽宁的重要交通枢纽。
丰富的自然资源、得天独厚的自然景观和区位优势,为盘锦告别南大荒的历史,进而成为经济发达、生活富庶、环境优美的新型石油化工城市和鱼米之乡奠定了基础。1984年建市以来,沐浴着伟大祖国改革开放的春风,盘锦人民充分利用资源优势,围绕加快油气、农业等资源的综合开发利用,变资源优势为经济优势。在这片希望的田野上谱写了一曲曲富民强市的新篇章,推动了整个地区经济和各项社会事业的蓬勃发展。到1999年底,国内生产总值实现251.5亿元,国内生产总值绝对额在全省14个市中居第四位;人均国内生产总值2万元,居全省各市之首,列全国第7位,是全国36个率选进入小康行列的城市之一。人民生活水平明显提高,城市人均可支配收入达到6350元,列全省第2位,农村人均纯收入达到3495元,列全省第一位。城乡居民储蓄人均1.2万元。农业五色工程(以水稻生产为主的绿色工程,以水产养殖为主的蓝色工程,以水果栽培为主的红色工程,以大棚菜为主的白色工程,以黄牛饲养为主的黄色工程)产为化进程加快,乡镇企业迅速发展,粮食年总产量由建市初的63.7万吨增加到89.2万吨。水产品年总产量超过15万吨。工业经济迅速发展壮大,全市初步建成了天河,渤海、兴隆三个工业区,形成了以石油、化工为主要支柱的产业基础和工业体系,在全国工业500强中,盘锦已有辽可油田、辽宁华锦化工集团跻身其中。第三产业和对外开放迈出新步伐,非公有制经济发展速度加快对,拉动经济增长、促进结构升级发挥了重要作用。城乡建设日新月异,城市基础设施日趋完善,服务辐射功能不断增强。两县均已建成电话县。科技、教育、文化、卫生、体育等各项社会事业全面发展,精神文明建设硕果累累,人民群众的科技文化素质和精神风貌发生了深刻变化。

盘锦天气状况
一周热门旅游城市