搜索右侧广告
宁夏美食

宁夏的餐饮兼有中原传统和穆斯林风味,在这里,您可以品尝到不腻不膻的清真菜、清真食品,主要有糖醋黄河鲤鱼、鸽子鱼、清蒸羊羔肉、羊杂碎、羊肉泡馍等。此外还有颇具特色的回族风味小吃,如金钱发菜、清蒸羊羔肉、涮羊肉、扒驼掌等。

宁夏的餐饮以西北面食为主,清真特色居多。因为农业发达,蔬菜水果较甘肃地区丰富,而黄河等河流分布于区内各地,所以鲜活的河鱼值得品尝。牛羊肉是主要的食用肉类,各个县城都有大型的市场内现杀活羊,所以各色羊肉菜肴不能不尝。回族传统不近烟酒,所以较为传统的清真餐馆不供应酒类饮品。但西北人饮酒者居多,当地盛产的低度白酒、果酒口感纯正,不过千万节制。

沙湖盛产鲤、鲢、鳙、鲩、鲫鱼及北方罕见的武昌鱼、大鳖,所以在沙湖的餐馆里,专门设有沙湖鱼宴。你还可以到热情好客的回族家庭里去作客,品尝一下回族特有的油香等小吃。

推荐美食:

烩羊杂碎:风味独特。其制作方法是:用羊的内脏、头蹄肉,经仔细冲洗后,入开水锅煮熟后捞出,切成丝。以原汤下入切好的杂碎丝,加葱、姜、蒜末、红辣油、味精、香菜,即成烩羊杂碎。那红色的便是辣椒油,绿色的是青葱香菜末,油色下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤吃一口杂碎,不膻不腻,味道香醇浓郁。

清蒸羊羔肉:宁夏羊羔肉细嫩鲜美,没有膻味。羊羔肉最好选用胸叉、上脊骨部位,剁成长方形条,用清凉水洗净,摆在碗内,放上生姜、大葱、大蒜;再放上几粒生花椒,上笼蒸30分钟左右;然后扣至汤盘内上桌,配以醋、蒜汁、盐等调料佐食。

香酥鸡:银川地方风味小吃,特点是香酥脆嫩。制法:先把煮熟的母鸡去骨不去皮,将鸡肉撕成长条形,拌以盐、香油、味精,另用3个蛋清,加淀粉、白面各半,搅匀;将泡沫糊的一半倒人抹有清油的平盘中,然后投入鸡肉条,用剩余的一半泡沫糊将鸡肉条包起。包好的鸡肉条放进7成热的油锅中炸至白黄色捞出,切2刀3条,再横切、码盘,蘸椒盐食用。

一周热门旅游城市