搜索右侧广告
宁德浏览人数:277607

宁德市位于福建省东北部,俗称闽东,面积13452.4平方千米。辖蕉城区,福安、福鼎2市,霞浦、古田、屏南、寿宁、周宁、柘荣6县。人口323.57万,其中畲族近20万(占全国畲族人口的40%)。通行闽东方言,沿海多处讲闽南方言,个别地方讲莆仙方言,北部部分地区讲闽北方言,寿宁北部讲吴方言,福安兰笕是客家方言岛。  

宁德山青水秀,广阔的山地盛产林、茶、果、竹等经济作物,茶叶、食用菌、四季柚、槟榔芋、晚熟荔枝、晚熟龙眼、油柰、无核柿、板栗等畅销海内外,是发展名优特稀农副产品的好基地。宁德还盛产大黄鱼、石斑鱼、对虾、二都蚶、剑蛏等海珍品。  宁德地貌类型复杂多样,溪流纵横交错,形成众多秀丽景观。主要有国家级风景区“海上仙都”福鼎太姥山、屏南鸳鸯溪、“华东第一瀑”周宁九龙祭瀑布群、“十里水街”屏南白水洋、古田翠屏湖、柘荣东狮山、蕉城支提山、南祭山等名山秀水和“海上天湖”蕉城三都澳、霞浦下浒海滩、福鼎嵛山岛、福安白马门等滨海风光。

在人文景观方面,有蕉城支提寺(全国佛教重点寺院之一)、那罗寺、古田临水宫、霞浦妈祖行宫、蕉城天后宫、杉洋林公庙等祭祀庙宇。而且,区内生态环境保护完好,奇花异草、名木佳果、珍稀动物种类繁多,是我国唯一的大黄鱼、鸳鸯自然保护区和全国著名的食用菌、茶果之乡,是难得的避暑休闲、观光度假、猎奇揽胜和开展水上运动、组织农业生态游的优良场所。

宁德市是全国著名的畲族人口聚居区,畲族风情丰富多彩,从畲族的赛歌对歌、婚礼仪式、传统体育到畲族的服饰、饮食、民居等民俗文化都十分独特,拥有中华畲族文化宫等旅游景点。  宁德历史悠久,人杰地灵,文化源远流长,积淀深厚。既有霞浦黄瓜山遗址(距今3500年历史)、福鼎南广古窑址、马栏山遗址,霞浦大京、福鼎冷城、玉塘、屏南甘棠等古城堡,蕉城中兴紫国师塔、福安倪下石塔、兴云寺舍得塔、古田吉祥寺塔等古塔等名胜古迹,又有开闽第一仕士薛令之、抗倭英雄戚继光、陈普、林振翰、林聪、谢翱、袁天禄等历史名人祠墓,古田朱熹魁龙书院、寿宁冯梦龙官宦遗址,霞浦赤岸日本空海法师入唐漂着地等历代名人文化遗迹。宁德还是著名的革命老苏区,有福安柏柱洋闽东苏维埃政府驻地、闽东革命纪念馆等重要革命史迹。

宁德推荐景区
宁德天气状况
一周热门旅游城市