搜索右侧广告
梅州节日

中国梅州山歌节 在梅开盛世中国梅州国际山歌节期间,将举办12项活动,具体内容包括:2月6日举行客家风味节开幕、新闻发布会、欢迎晚宴;2月7日举行梅州市发展战略顾问受聘仪式、梅州市荣誉市民授荣大会、梅开盛世首届中国梅州国际山歌节开幕式新山歌演唱会;2月8日举行荣誉市民座谈会、传统山歌表演赛、传统山歌擂台赛;2月9日举行学术报告会和客家妹形象大赛总决赛。届时,梅州市电视台将现场直播山歌节的开幕式和闭幕式晚会盛况。

丰顺大锣鼓 丰顺县旧时有外江戏班(岭剧)、潮州班(潮剧)。潮乐、汉乐至今仍为城乡居民所喜爱。此外还有铁枝木偶戏,如汤坑的冯大保曾是著名的铁枝木偶戏艺人。烛影戏(又叫竹影戏,即潮州皮影,丰顺县龙溪乡陈勇)、圆身戏(即 持著木偶戏),在丰顺也曾有传人。旧时,这些传统戏剧,在丰顺使用所谓"戏间(工)白话"演唱,口音基本上属客家话。汤坑大锣鼓,在梅州也有人称之为丰顺大锣鼓。汤坑铜盘村每逢较大节日,就有三角戏演出,其实就是踩高跷和秧歌舞,流传至今,不曾荒废。

客家美食节 客家美食节将于3月28日在梅州市举行。本次美食节将汇聚梅州市各地的特色客家美食,为梅州打造最丰盛权威的金牌客家食府。此外,还将有诸多客家特产展销及相关活动。

赏灯 赏灯"为兴宁、五华部分地区特有传统节日,等同于元宵。时间从正月初九至正月十六不等,视各宗族各村情况而不同,正月十一、十二为最多。期间在"赏灯"节前有"请花灯"(正月初五至初十)"升花灯"又为"赏灯"节的一个环节、节后有"暖灯"(正月十六至正月二十八,有些地方"暖灯"在赏灯的后一两天,十一都存在"暖灯"的情况)。

梅州天气状况
一周热门旅游城市