搜索右侧广告
梅州当地特色

当地特色 :

世界客都 客家人是汉族的一支特殊民系,两千多年来,中原地区的汉人由于战乱、饥荒、迫或政府调迁等因素而大量南迁,集中定居在闽、粤、赣地区,又进而扩散至四川、广西、海南、台湾、香港、东南亚等各地。相对于那些地区的原住民而言,他们是外来的客人,被称为“客家人”。 在客家人的迁移过程中,广东梅州是客家人最主要的集散中心(福建龙岩、江西赣州也是客家人聚居区);由于元代梅州的原住民畲族人起义抗元失败而大量外逃,到明代时,梅州已不设“畲官”,当地住的基本上都是客家人,梅州也成为客家人主要聚居区(现仅在大埔有少量畲族人居住)。从集散中心和主要聚居地这两个方面而言,梅州成为客家文化的代表区域,这里曾经举办过世界客属恳亲大会和世界客家联谊会,被称为世界"客都",具有浓郁的客家风情。 客家人继承了中华民族的传统文化,具有艰苦奋斗、热情好客、尊师重教、爱国爱乡的优秀品质。早期客家人居住在人烟稀少的山区,因而团结互助的意识就特别强,虽然生活艰苦,但养成了热情好客的文化传统;客家先民从中原迁来,大多出身于“书香门第”,长久以来还是延续着“耕读传家”的传统,历史上出过不少名人,梅州也因此被誉为“文化之乡”。

 古汉语活化石 客家方言是以梅县话为中心的一支方言,主要分布在广东东部和北部,广东全省约有二十多个县市属客家方言区。 客家方言是在民族迁移中形成的一种汉语方言。西晋末年客家人由中原南迁,在移居过程中,曾在湖南湖北停留了近四百年时间,至唐、宋时期入粤,因此客家方言较接近两湖方言。在广东的几种方言中,客家话与普通话的差异最小。 客家方言之所以被称为“古汉语活化石”是因为客家话中保留了古汉语中的很多音韵,在今天的汉语普通话中已经消失的“入”声在客家方言中仍有大量遗存。这对于古汉语的研究有着相当的意义。

客家围屋 客家人的“围屋”与北京的四合院、陕西的窑洞、广西的“杆栏式”、云南的“一颗印”,合称为中国民间五大传统住宅建筑形式。 围屋是由一座弧形或方形的辅助建筑将主体房屋包围在当中的住宅形式。屋内格局为房间有数十间,几代数十口人都居住其中。整个围屋靠山坡而建,前低后高,呈现阶梯形,外层的围墙筑得很高,窗子开得很小,这样有利于抵御外来的袭击。 围屋的筑墙由三合土夯成,抗压强度很高。它尺度精确,地面、楼面和屋面的平度以及标高误差不超过几毫米。每座房子的檐梁雕塑和内外装饰以及绘画,均有很高的艺术性。 据说与“土客之争”有关。古代中原人迁到南方后,有时会遭到当地土著的侵犯。客家人为适应当时的环境,便建筑了这样高大坚固的房屋,集群聚居在一起,以抵御来犯者。他们为了便于生活,就把饲养、加工、贮存、凉晒等各种生活设施都合理布局在围屋中,以图达到安居乐业的要求。这种围屋还具备防火和防盗的作用。

梅州天气状况
一周热门旅游城市