搜索右侧广告
泸州浏览人数:277607
泸州, 于中国长江上游三峡库区, 川、滇、黔、渝结合部, 是四川省规划的现代化大城市。全市辖七个县区, 幅员面积12243 平方公里, 人口450多万。
泸州是一个农业发达、资源富集, 以化工、机械、酿酒、能源、医药等几大支柱产业为主体的新兴工业城市。
泸州拥有天然气、煤、硫铁矿等20多种矿产资源, 其中天然气探明储量560 亿立方米, 煤炭储量62亿吨, 硫铁矿32亿吨, 铁1.5 亿吨, 大理石1.5 亿立方米, 黄金30余吨, 优质高岭瓷土187 万吨。建设中的年开采量1005万吨的古叙煤田和装机容?量为240 万千瓦的泸州火电厂, 将使泸州成为21世纪中国西南重要的能源工业基地。
泸州以出产泸州老窖酒和古蔺郎酒而享有“酒城”的美誉, 是中国唯一拥有两个国家名酒的地区, 年产白酒86300吨, 其中国家名酒10805吨, 酿酒历史达400多年。
泸州是中国七大化工城之一。年产合成氨79万吨、尿素124 万吨, 雄居中国榜首。国家规划“九五”期间合成氨将达到109 万吨, 尿素达176 万吨。泸州还是中国最大的煤、硫、磷化工综合系列开发基地和最高水平的油脂化工生产地, 已建成集科研、教学、开发、生产为一体的化学工业体系。
泸州是中国著名的工程机械基地。以汽车起重机、汽车挖掘机和液压件为代表的工程机械是我国机械行业的排头兵。可生产近20大类、2000多个品种规格的机械产品。其履带式液压挖掘机最大容量可达6 立方米, 为中国之冠; 大吨位液压汽车起重机可达200 吨; 液压件是机械工业部定点西南地区最大的生产基地。
泸州中草药极为丰富。有中药材资源1144种, 药用植物174 科, 已有200 多年生产中成药的悠久历史, 其中泸州药业有限公司生产的宝光牌风湿液获国家金奖, 是全国名牌, 产品供不应求。
泸州是中国西南出海大通道的交通枢纽。已建成航空、铁路、公路、水运为主的立体运输网络。境内隆(昌)泸(州)铁路西南向延引经贵州黄桶至广西北海, 成为西南第二个铁路出海大通道。民航已开通至成都、重庆、昆明、贵阳、北海等地航线, 即将开通至广州、深圳、北京、上海、西安的航班。98年投入运营的隆纳高速公路, 将与成渝高速公路相连, 成为四川出海的主要公路干线。泸州境内长江黄金水道有100多公里, 拥有长江上游唯一一座直立式万吨集装箱码头和超长途客运中心, 泸州将成为长江上游除重庆以外水运能力最大的港口城市。
泸州农业发达。是中国荔枝、桂园等名优水果的主产区和全省、全国的粮、猪、牛、羊、竹木生产基地。农业产业化进程正以前所末有的速度推进。
泸州是中国历史文化名城、国家双拥模范城、国家卫生城市。气候宜人, 景致优美, 古蔺黄荆和合江福宝是地球上同纬度地区仅存的两个原始森林风景区。众多的历史文化遗迹和优美独特的旅游景点正越来越强地吸引着世界各地游客。
泸州天气状况
一周热门旅游城市