搜索右侧广告
辽宁历史文化

辽宁省历史悠久,早在远古时代,辽宁地区就有人类活动。在营口大石桥南金牛山发现的金牛山人化石及其遗址,距今已有28万年的历史。在朝阳市喀左县发现的鸽子洞遗址及出土的石器,属于旧石器时代中期古人类遗址,距今有5万年左右。约在7000年前,辽宁地区开始进入新石器时代,沈阳新乐遗址和出土的大量器物,显示了辽宁在原始社会末期的繁荣景象。朝阳牛河梁红山文化遗址,距今约5000年,从+属幽州,辽金为东京,清为奉天省。辽东半岛是中国历史上曾多次修筑长城的地区,以建平县烧锅营子燕长城遗址、锦州九门口明长城保存较好。旅顺口、锦州等地战略地位重要,曾分别是甲午海战、日俄战争与解放战争的战场或基地。

辽宁地区是中国最后一个封建王朝——清朝的发祥地,前清历史和文物遗迹众多。目前全国仅存的两大宫殿建筑群之一的沈阳故宫,是清代开国时期留下来的宫殿建筑。清永陵、清福陵、清昭陵、辽阳壁画墓群等都是古代劳动人民遗留下的历史结晶。 民国初沿袭清制,公元1929年奉天省改为辽宁省,取辽河流域永远安宁之意。1931年9月 18日,日本帝国主义发动侵华战争,辽宁地区曾一度被日本帝国主义侵占。

1949年中华人民共和国成立后,建国初期,辽宁地区划分为辽东和辽西两省,以及沈阳、旅大、鞍山、抚顺、本溪5个中央直辖市。1954年8月辽东、辽西合并改为辽宁省。

一周热门旅游城市