搜索右侧广告
库尔勒浏览人数:277607
新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治洲的首府,位于天山南麓,塔克拉马于大沙漠的边缘,地处新疆腹心地带,全市总面积7116.89平方公里,总人口30万,是中国西部边陲的绿洲城市。
    
库尔勒市原是一个比较封闭落后的小镇。民国六年(1917年)设库尔勒县佐,属焉耆道辖。1939年实施县治,属焉耆督察专员公署。1954年属库尔勒专员公署,1960年属巴音郭楞蒙古自治州,1979年10月,经国务院批准库尔勒设市。1984年,又将库尔勒县并入库尔勒市,为巴音郭楞蒙古自治州所辖,并成为巴音郭楞蒙古自治州政治、经济、文化科技中心。
       
库尔勒市虽地处祖国西北边陲,但素有“塞外江南”之美称。与库尔勒相连的莲花湖及西南小湖区内河道曲折蜿蜒,港汊四处密布,每到夏秋季节,蓝天碧水,翠苇丛生,睡莲盛开,水中有渔跳跃,空中有鸟飞翔,一派南国情调。可是到了隆冬时节,这里水面封冰,银光闪闪,冰平如镜,又是一派北国风光。库尔勒市属于暖温带大陆性干旱气候,不但降水量稀少,而且蒸发量大,所以温差也大,但是自然景观并不少,其中有天山草原、天鹅湖、塔克拉玛干大沙漠、西海渔村等。还有许多著名的文物古迹,如位于城北的铁门关、玉子千古城、托务其古城、爱力克满古城、库尔楚土墩遗址及古陶造物等。
       
库尔勒市有23个民族,其中有汉、维吾尔、回、蒙古、哈萨克、柯尔克孜、锡伯等,少数民族人口占全市总人口的三分之一还多,所以在这里能看到优美的各具特色的民族舞蹈。维吾尔族舞蹈优美轻快,热情奔放,蒙古舞则娓婉细腻,雄浑沉郁。每到信奉伊斯兰教少数民族主要节日肉孜节、古尔邦节时,更是热闹非风,姑娘追、叼羊、飞马拾银、赶巴扎、高空走绳等活动妙趣横生,引人入胜。
       
库尔勒市紧邻塔里木盆地,孔雀河纵贯全境。境内还有塔里木河、库尔楚山间溪流和十八团渠等20多条河渠溪涧水系。盛产香梨、棉花、番茄及芦苇、甘草、罗布麻等。主要矿产资源有石灰岩、白云岩、大理石等。塔里木盆地的石油、天然气、煤炭等资源也非常丰富。库尔勒市已成为以石油化工为主导,以轻纺、造纸、机电为支柱,以食品加工为辅的新兴综合工业城市。
       
库尔勒市在我国历史上就是丝绸之路中道的咽喉之地,如今已成为新疆境内第二大交通枢纽,在1995年新疆城市建设评比中名列第一,曾荣获“全国城市环境综合整治先进城市”和“全国卫生城市”等光荣称号,它的发展目标是:建设成为中国西北部乃至全国重要的石油化工基地,环塔里木经济带的中心城市,新疆第二大城市。
库尔勒推荐景区
库尔勒天气状况
一周热门旅游城市