搜索右侧广告
开封浏览人数:277607

开封是河南省省辖市。位于豫东平原,西距省会郑州40公里。在中国的历史上,开封曾被称为大梁、汴梁、东京、汴京等。自建城至今已有2700多年的历史。战国时期的魏国,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金七个王朝曾先后建国都于开封,故称“七朝故都”。开封与中国的郑州、西安、洛阳、北京、南京、杭州、安阳并称八大古都,在国内外享有盛名。高等教育有河南大学、开封大学、黄河水利职业技术学院、开封教育学院。开封地理位置优越,气候温和,物产丰富,交通便利,文化教育发达,科技进步,经济繁荣,是中原地区的重要旅游城市和对外开放城市。
  
开封是中原地区黄河沿线重要的旅游城市,2001年被国家旅游局命名为中国优秀旅游城市。悠久的历史,深厚的文化积淀,使开封享有七朝都会、文化名城、大宋故都、菊城之盛名。遍布市县的名胜古迹,依稀可寻的古城风貌,特色浓郁的民俗文化,绚丽多姿的秋菊,显示了古都的风韵和魅力。开封拥有众多旅游景点创造和打破了中国世界纪录协会多项世界纪录、中国纪录,获得多项世界之最、中国之最。

开封市位于河南省东部,是我国的七大古都之一,有“七朝都会”之称。早在北宋时期这里就是全国的政治、经济、文化中心,也是当时世界上最繁华的都市之一,素有“国际都会”之称。各个朝代的更迭交替给开封留下了众多的文物古迹;开封的仿古建筑群风格鲜明多样,宋、元、明、清、民初各个时期特色齐备,除原有的龙亭、铁塔、相国寺等古迹外,宋都御街和清明上河园的出现则再现了北宋京城的风貌。
   
开封是有名的书画之乡、戏曲之乡,历史上曾产生过“苏、黄、米、蔡”四大书法派系,又是豫剧祥符调和河南坠子的发源地,到开封游古迹之余,您不妨去当地的书画院或小剧场走走,兴许会有意想不到的收获。

开封天气状况
一周热门旅游城市