搜索右侧广告
金坛浏览人数:277607

金坛市地处江苏省南部,位于北纬31°33′42″~31°53′22″,东径119°17′45″~119°44′59″,为宁(南京)、沪(上海)、杭(杭州)三角地带之中枢。常州至溧水公路东西横贯,镇江至广德公路南北穿越。境内水陆交通便捷,东与常州市武进区相连;西界茅山,与句容市接壤;南濒洮湖,与溧阳、宜兴市依水相望;北与丹阳市、镇江丹徒区毗邻。全市总面积975.46平方公里,其中陆地面积781.27平方公里,水域面积194.22平方公里。

金坛历史悠久,人文荟萃。自唐至清,登进士者228人,其中状元4人、榜眼1人、探花2人。古今著名人物有唐代诗人储光羲、戴叔伦,明代医学家王肯堂、清代训诂学家、经学家段玉裁,近现代的《神曲》译者王维克,《民立报》主编徐血儿,数学家华罗庚、物理学家汤定元、地质学家孙枢、自动控制学家冯纯伯、生物学家王志新、物理学家周远等先后为中国科学院院士(学部委员),还有人造地球卫星功臣钱骥、法学家扬兆龙、教育家段力佩等。

金坛有丰富的土地资源和水资源,山丘、水面、平原齐全,条件优越,为农、林、牧、副、渔和工业、交通、旅游等的全面发展提供了有利条件。矿产资源主要有岩盐、石灰岩、油页岩、玄武岩、粘土、煤、泥炭、矿泉水、建筑石料等10余种,部分已开采利用。

改革开放的大潮,使金坛与国内、国际的交往更加密切。各种经济技术合作与交流领域不断扩大。经济建设和各项社会事业获得了突飞猛进的发展,综合县域实力已位居全国前100名,已先后进入中国农村综合实力百强县(市)、中国明星县(市)、中国首批小康县(市)、首批中国50家投资环境诚信安全区、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国科技实力百强县(市)、中国出口服装制造名城、江苏省文明城市、首批江苏省社会治安安全市的行列。

金坛推荐景区
金坛天气状况
一周热门旅游城市