搜索右侧广告
京都节日

京都历史悠久,文化独特,一年中举行众多的庙会活动,保存了大量的文化传统。其中葵节、祗园节、时代节是京都的三大祭礼,五山送火节是京都最宏大的的仪式。

初蹴鞠

1月4日在下鸭神社举行的。“蹴鞠”是由中国传入日本的,由8名表演者互踢鹿皮球使其不落地。7月7日在白峰神社也有同样的仪式。初惠美须是惠美须神社在1月8日到12日举行的祭商神的仪式。届时,京都高奏惠美须赞曲,祈求生意兴隆,家运繁荣,热闹异常。

梅花节

2月25日在北野天满宫的神前供奉红白梅花。在2000多株梅树上,上七轩的舞妓和艺妓们举办茶会,全天气氛热烈。

春舞

4月京城的舞妓和艺妓们在各会场上表演“都舞”、“京舞”和“北野舞”等,以优美的舞姿来装扮京城之春。其中,“都舞”的历史最长,始于1872年的第一届京都博览会。

葵节

5月15日举办的葵节是京都的三大节日之一。全长700米的王朝风俗行列从京都御所出发,经过下鸭神社,奔向上贺茂神社,全行列均以葵叶装饰。5月的第三个星期日是三船节,20多条游船展现出一派歌舞升平的王朝画卷。

祗园节

7月1至29日是祗园节,持续整整一月,在京都的四条行政区划一带展开祭礼,为了却除当时在世间流行的疫病。其间14至16日的宵山和17日的神轿巡行为其高潮。

陶器节

8月7至10号为陶器节,是在若宫八蟠宫举行的,节日期间,在五条大街上摆满了全国各地500多家陶器商店的摊位,吸引了许多的购买者。8月15日是五山送火节,起源于弘法大师。在京都的五座山上点燃“大”字、“妙法”、“船”、“鸟居”、“左大文字”的字样火焰,以求祛病消灾。

时代节

10月22在平安神宫举办。大约1700多人身穿京都1100年中各时代的服装,代表各时代著名的人物,游客可以饱揽京都的千年风情。同一天,歧神社举行鞍马火节,是京都的三大奇节之一,预告了冬天的到来。

岚山红叶节

11月的第二个星期日是岚山红叶节,游客可以一边观赏岚山小仓山的红叶美景,一边欣赏歌舞表演。

献茶节

12月1日是献茶节,祈愿茶道兴旺。11月26日御茶壶奉献节上向神献完了茶后,在上七轩的歌舞排练场所会有茶水出售。

京都天气状况
一周热门旅游城市