搜索右侧广告
即墨浏览人数:277607

即墨市位于山东半岛东南部,东濒黄海,南依崂山,与青岛市接壤,西临大沽河与平度,胶州市毗连。全市面积1726.5平方公里,人口 100多万,素有“青岛后院”,“胶东门户”之称。即墨自古称形胜之地。“其地三面濒海,右伏马鞍,北至灵山,二崂拱其南,天柱维其东,形胜为东方冠。”即墨市地处山东半岛西南部,东临黄海,南与青岛市城阳区、崂山区接壤,素有“青岛后院”之称;西临大沽河与平度市、胶州市毗连;北同莱西市、莱阳市为邻;东北与海阳市隔海相望。辖区面积1780平方公里,总人口为109万。即墨城位于市境中南部,是山东半岛著名的历史古城之一。现辖区内设18处镇,4个街道办事处,1个经济开发区,1个省级旅游度假区。

即墨市东部,海碧山翠,风光独好。海岸线蜿蜒曲折,长达173公里;港湾岛屿罗布,浅海滩涂平阔,24个岛屿屹立近海。黄山、钱谷山、四舍山等昂峰低峦,逶迤南赴延联崂山诸峰。境西部,属胶莱平原,田畴广袤,大沽河、五沽河环绕西疆北界,还有流浩河、洪江河、墨水河、莲阴河从此流过。这里冬无严寒,夏无酷暑,年均气温12℃。

即墨历史悠久,曾是山东半岛最古老的县,因地邻墨水而得名。夏、商、周三代这里为莱夷地,春秋时期属莱子国,齐灭莱后归齐国所属,邑治设在今天的平度朱毛村。秦统一天下后设置即墨县。北齐天保七年废县。隋朝开皇十六年(596年)复置即墨县,县城迁至今址,沿用至今。1989年7月27日,经国务院批准撤县设市,从此,一座新城在黄金海岸兴起。

即墨市境内古迹四布,文物丰富。多处有龙山、大汶口文化遗址,像姜泉坡新石器时代龙山文化遗址,汉代之壮武、皋虞古城、王公墓群,遗迹可寻;稀世珍宝金银书妙法莲花经藏于市博物馆;田横岛海景史韵,中外闻名;鹤山,集崂山胜景之大成,闻名遐迩;温泉,疗养胜地,景色宜人。境内还有马山、灵山、豹山、天柱山等。

即墨市物产丰富。西部平原,百里沃野,盛产小麦、玉米、水稻、大豆、谷子、花生等,素有“粮仓”之称,是全国粮食生产基地之一。东部丘陵,岗峦起伏,盛产苹果、山楂等,是全国花生生产基地。沿海地区,港湾散落,丁字湾,鳌山湾金波荡漾,虾池星罗棋布,是全国对虾养殖基地。这里海域辽阔,出产海参、扇贝、鲍鱼等海珍品及腾鱼、鲅鱼等30多种海产品。

即墨市有几万公顷林地,主要树种有栎、槭、槐、杨、楸和多种果树,主要水果有桃、梨、杏、枣、苹果、山楂、板栗、核桃等,还出产80多种药材。即墨市矿产也很丰富,资源非常可观。拥有麦饭石、重晶石、玄武岩、花岗岩、膨润土、田横砚石等。

即墨市不但是全国商品粮、花生、水产品、瘦肉型猪生产基地,而且成为全国农村城市化、工业化和农业现代化“三化”试验区。

即墨推荐景区
即墨天气状况
一周热门旅游城市