搜索右侧广告
江阴浏览人数:277607

江阴古称暨阳,据祁头山马家浜文化遗址、高城墩良诸文化遗址、佘城马桥文化遗址的考证发现,江阴已有7000年的历史,5000年的文明史和2500年的文字记载的历史。自古就有钟灵毓秀,人文彬盛,素有“文明礼仪之邦”的美誉。
  
江阴位于江苏省东南部,北靠长江,南接太湖,西连常州、南京,东邻苏州、上海,是长江下游新兴的滨江港口城市。1987年,江阴经国务院批准撤县建市,全市总面积983平方公里,人口114万,下辖20个镇、1个省级经济开发区。

江阴历史悠久。春秋战国时期,这里地属延陵,曾是吴公子季札的封地,后为楚春申君黄歇的采邑,故有"延陵古邑","春申旧封"之称,见诸文字记载的历史已有2500多年。随着近年来花山马桥文化遗址、龙爪墩崧泽文化遗址和高城墩良渚文化遗址相继在境内发掘,江阴已被专家学者称"5000年前江苏地区政治文化中心"。

江阴是吴文化的发祥地之一,人文荟萃,钟灵毓秀。明代万历年间,江苏学政节署移设江阴,按试八府三州秀才,为江阴崇尚教育、尊重知识奠定了基础。自古以来,江阴名人辈出,如明代地理学家、旅行家徐霞客,中国图书馆之父缪荃孙,五四新文化运动的闯将、现代著名文学家刘半农,民族音乐家刘天华,中医学家承淡安,经济学家吴树青,"中国机器人之父",战略科学家蒋新松等。晚清以来,在海内外担任高等学校校长的江阴人就有180余名。

江阴天气状况
一周热门旅游城市