搜索右侧广告
江西节日

客家节日   

客家民间节日有很多,而且相邻两个村庄之间都可能有各自不同的节日。但按节日的形成来说,大约有三种。一是汉族民间的传统节日,如春节、五月五端午节、八月十五中秋节、除夕等。二是与二十四节时有关的节日,如春分、清明、立秋、冬至等。三是与宗教有关的节日,如观音生日、观音出行、祖师下山等。   

对于我们这些老老小小的男性来说,难忘的节日一定有不少,大多数人都会把十五岁的冬至节日记得一清二楚。客家风俗,男孩子到了十五就开始走向成人了,叫做“出花园”。到了这个节日,再穷的家庭也要杀一只鸡让这个小男子汉独享,据说这样才有补。我清楚地记得十五年前,当我十五岁时,独享整只鸡的情形。那时,母亲还专门去买了两个当时最流行的补药:“卫生圆”配在鸡汁里。十五岁的冬至节,是客家男孩儿成为男子汉的节日,每个男人都由此走向成熟。   

兴宁民间的节日很多,往往不同的地方就有不同的节日,而且不少节日的名称都有点佛教色彩,如“祖师下山”、“药王生日” 、“观音出行”等。我在永和工作的时候,就曾经到老乡家里去过“祖师下山”的节。让我奇怪的是,名为祖师爷的节日,却不见拜祭活动。家家户户只是忙着招呼亲朋好友,如果谁家里没有客人来,那是很没面子的事。

“药王生日”我是在距市区三十公里的大坪过的,这是一个独特的节日,它并不在家里过,而是一大群善男信女跑到墟边山顶的药王寺去吃斋饭。据说这天到药王寺吃过斋饭的人将得到保佑,百病不生,一些疼爱孩子的老人,便把小孩子也带去聚餐了。旧时传统,大年初三这天是穷鬼节,穷鬼的节目,人是不能交朋访友走亲戚的。算上十年前,我还常被老人们命令这天必须呆在家里不能外出。

这几年,大家都顾不上那么多了,春节就那么几天,除头除尾还怎么玩?古老的风俗,在社会节奏越来越快的日子里,的确是很难保留下来的。春节过后,客家人要过个极其热闹的赏灯节,赏灯节与北方的元宵节有点象,但因不同的村庄会有不同的时间,从大年初九到十八都有,这是一个非常热闹的节日,特别是当年生了男孩的还要开席请客,亲戚朋友都要到齐。赏灯节在客家人的风俗中,比春节更加隆重、更加热闹。

一周热门旅游城市