搜索右侧广告
江西美食

江西菜又称赣菜,

著名菜点有:三杯子鸡、香质肉、冬笋干烧肉、黎毫炒腊肉、原笼船板肉、石鱼炒蛋、沼阳鱼片、炸石鸡、兴国豆腐、米粉牛肉、金钱吊葫芦、信丰萝卜饺、樟树包面、黄元米果等。

赣菜的形成有其社会、经济、文化、物产资源各方面因素,气候环境、饮食习俗更是其主要因素。

江西,位于长江中下游南岸,四季气候为春多梅雨、夏炎热、秋干燥、冬潮冷。山区地带更为湿润,由于特殊的环境气候所致,江西人的饮食习惯中也是多喜香辣和偏爱咸鲜,口味注重浓郁,菜肴形成的特色颇具鲜明。

赣菜的菜品味型较多,称得上多姿多采,其大致可划分为原汁原味型,复合味型和特殊味型三大类,其中尤以三杯味、家乡味、多味、姜茶味、桔香味最为突出。赣菜的不少菜肴属原汁原味型。 三杯味型的典型代表是“三杯鸡”,它选用万载三黄子鸡,剁块后直接盛入砂钵内用炭火炉焖制,使鸡肉中的蛋白质和脂肪充分溶解于汤汁之中,调味料中只需投放酱油、猪油、米酒各一杯,以达到除去腥味,突出鲜味,增加滋味的目的,从而使主料的香鲜味得到充分的体现。采用三杯调料进行调味和炭火炉焖制出来的“三杯鸡”色泽红亮,鸡肉香鲜骨酥,汁稠味浓、原汁原味,风味独特。此外,赣菜中采用三杯调味烹制和以三杯命名的系列菜品尚有不少,如“三杯脚鱼”、“三杯乳狗”、“三杯石鸡”、“三杯肫肝”等。

家乡味的赣菜以“家乡肉”为代表,此外还有“家乡鱼”、“家乡豆腐”、“家乡鸡”、“家乡牛肉”等,都具有咸鲜兼辣、豉香味浓的共同特点。

“烤多味肉串”是新派赣菜中的多味菜代表,其特点是外香肉嫩,一菜多味。 赣菜中采用姜茶味调味的“姜茶鸭子”也是典型的菜例。由此创新调制的系列姜茶味菜肴有“姜茶虾仁”、“姜茶桂鱼”、“姜茶鸽子”、“姜茶豆腐”等美味佳肴。 桔香味调味的菜品在赣菜中也有多款,诸如“桔香狗肉”、“桔汁鱼”、“金桔粉蒸肠”、“桔皮鸡丝”、“桔味虾”等,均是利用鲜桔皮切丝去涩与执菜原料爆炒,桔汁鲜甜与调味料调和对汁烹制热菜,去肉整桔皮装菜肴作盛器取其香味作菜,特色新颖、风味别致。 赣菜中调味的独到之处,味型的独特风格,丰富了赣菜的品种,增添了赣菜的花式。

石头街麻花

一百多年前,南昌市石头街上有个小店铺,每天门庭若市,顾客盈门。这就是遐迩闻名的“品香斋”麻花店。这家徐氏夫妻店,店面不大,干净整洁,生产的蛋黄麻花精细小巧,状如双龙盘绕,颜色金黄油亮,味道酥香爽口,很受消费者的欢迎。在南昌市众多的麻花店中,徐氏的牌子最响,生意最好,人们常常远道而来,争相购买。“品香斋”就这样逐渐发达起来。后来店铺也从“石头街”那条偏僻狭窄的小巷搬到了中山路闹市地段,发展成工厂化专业性生产。由于仍旧领先手工精细细搓,保持了原有的风味和特色,至今仍得人们喜爱,大家惯称它为“石头街麻花”。石头街麻花以配料考究,制作精细,揉搓均匀,功夫独到而著称于市。它选用精白面粉,一级白砂糖,上等清油等优质原料,每生产一百斤麻花,要在料里掺进八斤新鲜鸡蛋黄。反复揉搓,直到面料均匀,然后搓成麻花。煎炸时,油要多,火要文,油温严格控制在七成。这样做成的麻花油生、糖实、个小、型美、色润、香甜、酥松、爽口。许多来到南昌出差、探亲访友和旅游观光的客人纷纷慕名前来购买。

小担蒸子糕

蒸子糕是一种颇具特色的小点心,深受消费者欢迎。它以糯米、粘米、糖为原料,随吃随蒸,不需等候,松软、香甜,老少皆宜。经营者挑担上街,一头为放盘碟、筷子和原料的矮小柜橱;一头炉灶上放一特制的铁皮壶。糕模用杂木雕成,上端为直径2.5厘米、深约1厘米的梅花形圆格,有盖,下装顶把。糯米与粘米磨粉后撒水拌成小颗粒,蒸时将粉装入糕模,刮平,放少许黄色中菊糖于中央。盖好置于铁皮壶口,利用壶中蒸气冲熟,几秒钟即可食用,置于盘碟中,形状美观。如同朵朵洁白的梅花。传说唐代曾考中进士拜浔阳令,后游庐山遇异人传授长生诀,成为“八洞神仙”之一的吕洞宾,头戴华阳巾,身穿黄袍衫,腰系丝绦,背插宝剑,手持云帚,脚登云靴,潇洒飘逸地云游各地。这日来到豫宁(唐代武宁曾名豫宁),见这里饿殍遍地,充不了饥。眉头一皱,计上心来,便化作一名老者,以施舍米糕救济灾民为名,将丸药研碎,置于糕心。众人吃了此糕,霍然而愈,饥饿全无,大地又重现生机。吕洞宾救治百姓之后,入锤鼎山(又名吕仙岩)继续练丹,至今该地尚留有丹井、丹灶、药臼遗迹。后人在山下建玉清宫立像祀之,以纪念这位救民于难的“诗酒神仙”。民间按照吕仙制糕之法,在米粉中掺以莲子、芡实、大枣等,供小儿食以驱虫、化积、消食、补脾。后因成本昂贵,贫民无力购食,就单用米粉,成为一种价廉物美,为广大人民喜爱的小点心。

风味烤卤

漫步在南昌街头,要品尝特色风味,还是应该买一些风味烤卤吃。南昌有许多家烤卤店,整日里门庭若市,偶尔还店门前还会排起长队,由此可见南昌人喜爱烤卤食品。这种特色食品携带方便,下酒下饭随皆宜,也是亲朋好友之间相互馈赠的上佳礼品。所以,大凡旅游观光客们来南昌都以品尝烤卤作为一大乐事。

鱼饼鱼饺 “鱼饼”、“鱼饺”和“小炒鱼”合称赣州“三鱼”。鱼饼是赣州久负盛名的传统风味菜,种类较多。其中以响铃鱼饼、金钱鱼饼最为著名。特点是色泽金黄、鲜嫩味美、久食不腻。“鱼饺”制作方法特殊,工艺精细,尤以蝴蝶鱼饺最为著名。特点是鱼皮肉馅、形成蝴蝶、点缀绿叶、清雅大方、嫩软爽口、汁多味鲜。 南昌米粉 南昌米粉历史悠久,洁白细嫩、久煮不烂、久炒不碎,主要制作原料是优质大米。要经过浸米、磨浆、滤干、采浆等多道工序。吃法也很方便,可以凉拌、炒、煮,须放入姜末、蒜末、麻油、酱油、葱花、咸菜末、最不可少的是南昌人喜欢的辣椒和胡椒粉。来南昌尝一下美味可口的南昌米粉,让人回味无穷。

米粉蒸肉

南昌人每年立夏前后都喜欢制米粉肉。人们把八角、桂皮等香料炒熟后研磨成粉,将五花肉切成厚片浸渍上辣椒油、酱油、白糖、料酒、味精等调味品,然后放入米粉拌匀,再将粘满米粉的肉片一片片叠在碗内,上笼蒸熟至烂,吃时将肉扣在盘内即可。餐馆内作米粉肉,有的在肉内又拌入适量豌豆,使肉有粉香,又有豌豆清香,荤素鲜腻,别有风味。

一周热门旅游城市