搜索右侧广告
江西当地特色

瓷都景德镇

景德镇位于江西东北部,离婺源只有80公里。它是世界闻名的“瓷都”,也是我国政府颁布的第一批历史文化名城。它背山面水,昌江沿着城脚蜿蜒而行;诸山峰秀丽挺拔,从五个方向延伸至景德镇城内的著名风景区——珠山,有如“五龙戏珠”。 历史沿革:景德镇古称“新平”,又名昌南,它之所以出名是因为它的陶瓷。据文献记载,景德镇制造陶瓷始于汉代,至今已经有2000多年的历史了。宋景德年间(1004-1007年),真宗皇帝赵恒派遣官吏来此监制御瓷,所有瓷器底部均书“景德年制”,从此这里名扬天下,地名也变为景德镇。此后,全国的瓷工精英纷纷会聚景德镇,使得当地的瓷业工艺空前增强,到元代已经成功烧制出青花瓷、釉里红等新品。明清时期,景德镇瓷业进一步繁荣,当时这里出产的瓷器已经行销海外40多个国家,以其“白如玉、薄如纸、明如镜、声如磬”的品质名扬天下。游客来景德镇不仅可以购买到各色精美的瓷器,还可以去各个古瓷窑遗址参观,了解古代瓷业的风貌。

交通:皖赣线上的列车均经停景德镇站。上海方向的游客可乘K558次列车直达;北京/福州方向的游客可乘K45/46次列车直达;广州方向的游客可乘K525次列车到鹰潭,转乘汽车前往。从婺源到景德镇也非常方便,有班车可达。而且有很多人去婺源本来就是取道景德镇的。

门票:陶博、陶瓷馆联票50元

山水婺源

婺源是一个山明水秀的地方,位于江西省东北部,与安徽、浙江两省交界,它刚巧处于黄山、庐山、三清山和景德镇旅游金三角区域,像一颗绿色的明珠镶嵌在这一风景名胜地带上。

美丽景观:婺源县建于唐朝开元28年(公元740年),境内林木葱郁、峰峦叠幢、峡谷深秀、溪流潺潺,奇峰、怪石、驿道、古树、茶亭、廊桥及多个生态保护小区构成了婺源美丽的自然景观。灵岩国家森林公园内有三十多个溶洞,这一带自唐宋以来就是游览名胜,各个溶洞内留有古代名人的刻墨二千多处,公园内的鸳鸯湖栖有上千对鸳鸯。 书乡美称:婺源不仅自然风光秀美,还有着深厚的文化底蕴,自古有“书乡”的美称,从宋代以来,婺源出了文学家朱弁、理学家朱熹、纂刻家何震、铁路工程专家詹天佑等文化名人。

婺源是我国古建筑保存得最完整的地方之一,青林古木之间处处掩映着飞檐翘角的民居,其中汪口俞氏宗祠气势雄伟、工艺精巧,被专家誉为“艺术宝库”;紫阳古街上保留着朱熹祖居;建于隋代的詹氏一世祖墓每年都吸引着上百万的台湾詹氏后裔前来观光、祭祖。婺源的灵岩古洞群、古树名木、明清建筑及古文化,是当地的四大特色。

 徒步行走:在婺源游览最好是徒步行走,在青山绿水中,不经意路过的一棵古树、一株老藤、一段断壁、一眼深井可能都蕴含着一个美丽的传说。对于游历过名城的海滨和名山大川的游客来说,来婺源旅游会感受到别一种宁静清悠的享受。

物产丰富:婺源物产丰富,当地的绿茶简称“婺绿”,是明清时期的贡品;独特的淡水鱼种荷包红鱼鲤鱼是钓鱼台国宴上的珍品;龙尾砚是中国四大名砚之一;江湾雪梨则被誉为“江南梨王”。

交通:北京、南京方向的游客可在皖赣线黄山站下车,转乘汽车前往;上海方向的游客可乘浙赣线至浙江衢州下车转乘汽车前往,亦可先乘火车到景德镇再转汽车前往(景德镇到婺源85公里);福建方向的游客从景德镇乘汽车前往。

一周热门旅游城市