搜索右侧广告
江苏交通

航空  截至目前为止,共有10个机场,分别为:南京禄口国际机场、无锡硕放机场、苏州光福机场、常州奔牛机场、南通兴东机场、如皋机场、盐城南洋机场、徐州观音机场、连云港白塔埠机场、扬州泰州机场。正在开工建设的机场有淮安机场和苏中机场。 

铁路  境内铁路干线有京沪铁路、陇海铁路、宁铜铁路。南京、徐州为苏南、苏北的铁路枢纽。  京沪、宁铜铁路在南京交汇,有南京、南京西、南京南3个客运站,所有经过南京的列车均停靠南京站。京沪铁路沪宁段已实现公交化,从南京到上海仅需3小时,随到随走。  京沪、陇海铁路在徐州交汇,有始发北京、哈尔滨、连云港、枣庄、济南、青岛、烟台的列车。连云港为陇海铁路的终点,有始发北京南、上海、广州、汉口、宝鸡、徐州的列车。 规划在建中还将有京沪高速铁路、沪宁城际轨道交通、宁杭城际轨道交通。 京沪铁路南京至上海段为中国最繁忙的铁路之一,高峰时段平均每5分钟就有列车通过。  

公路  全省以南京为中心,沪宁(上海-南京)、宁通(南京-南通)、宁连(南京-连云港)、宁合(南京-合肥)、宁马(南京-马鞍山)、宁淳(南京-高淳)等6条高速公路呈放射状分布,京沪高速公路江苏段(无锡-江阴长江大桥-靖江-江都-淮阴-新沂)和盐靖高速公路(盐城-靖江)也已全线建成通车。此外,在建的还有宁杭、沿海、沿江、徐连等高速公路。   

水运  客运航线以长江航运和大运河航运为主。长江航线上,南京、镇江、泰州、江阴、南通为主要客运港口。其中,南京有始发汉口、重庆的客轮,南通有始发上海的高速客轮。大运河航线上,苏州和无锡有发往杭州的夕发朝至游轮。   

过江交通  江苏省已建成的长江大桥有3座:南京长江大桥(公、铁两用)、南京长江公路二桥、江阴长江公路大桥。在建的有润扬大桥(镇江-扬州),待建的有苏通大桥(常熟-南通)、崇海大桥(上海崇明岛-海门)和南京长江三桥。目前,长江上的“镇江-扬州”、“南通-张家港”、“通州-常熟”等车客渡航线仍非常繁重地承担着南来北往的运输任务。

一周热门旅游城市