搜索右侧广告
惠州当地特色

蓝田瑶族蓝田瑶族居住在龙门县东北部的瑶山,距县城18 公里,有45个自然村,约7千人。蓝田瑶族虽已讲汉语,但还保留着该民族的不少风俗习惯,最有代表性的是“舞火狗”。

相传瑶族峒主年幼丧母,其父用母狗奶水喂养他。瑶族后人感激狗的养育之恩,爱狗,并以狗为图腾。每年八月十五,蓝田乡以村寨为单位,举行舞火狗活动。这天,各村未婚女青年都上山割藤条,摘黄姜叶。晚上,姑娘们头戴草笠,在手臂、胸、腰、腿上,用藤条、黄姜叶组成树叶衣裙,遍插点燃的香火。请回峒主爷叩拜后,列队歌舞,男青年则放鞭炮助威。最后再到村溪旁,将饰物、香火丢在水中,洗净手脚,以示弃除邪恶。

赛龙舟 “五月节,扒龙船,龙鼓响,大江边”。端午前后这段时间,惠州大小河流水涨满,惠州人把这叫作“龙舟水”,仿佛水是专门为赛龙舟而涨的。每年的农历五月初一至初六,惠州都举行传统的赛龙舟活动,历经千年,常盛不衰。在东江河畔,完成了赛前仪式的龙船队沿江分批举行龙舟赛。参赛龙舟先是顺水而下,而后逆水而上,最后冲刺决出输赢。奖品多为“花江”(用竹串吊的整幅布),得奖者把花江插在船头,沿江而上,以为荣耀。 舞龙舞狮春节舞龙、舞狮,在惠州的历史已十分悠久,从正月初一至正月十五,龙队、狮班一队接一队,大街小巷锣鼓喧天。 惠州传统的舞龙、舞狮活动由民间自发组成,舞龙多以“街”为单位,一街一龙,所舞的龙要自己扎造,整条龙长达40余米。舞龙时,前面由日月牌、匾额、宫灯、扮色队(化装成历代的民间故事人物)、鳌鱼、凤、狮、杂水(由人扮装的鱼虾蟹蚌等)引路,最后才是活灵活现的龙。一路穿街过巷,鼓乐不绝。不时有长者带子孙在龙的肚子下钻来钻去,谓“钻龙架”,意思是望子成龙。

另外还有“猎龙公”、“派龙贴”等颇有惠州地方特色的民俗。 舞狮多由武班表演。把狮扎好后,先到元妙观“开眼”,并进行“抢青”活动。新春的第一天清晨,各路狮队由师爷领路,狮子、锣鼓镲钹、手持各种冷兵器的武术队伍依序表演,所到之处,店家、住户鞭炮相迎,热闹非凡。 中秋赏月在惠州民间,中秋是仅次于春节的一个重要节日。为了能过好中秋节,各家各户从节前一个月就开始着手筹备,准备月光饼(一种用糯米粉加白糖做成的白饼)和各种干鲜果品,当然还有必不可少的月饼和灯笼。中秋节当天,人们聚集到亲族中最长者的家中吃团圆饭,讲述自己今年的成就和下一年的目标,长者则讲些勉励、祝福的话。月亮升起时,合家一起开月饼、点灯笼赏月。现在赏月的地点已经不局限在家中,西湖和汤泉是当地人最常去的两个赏月胜地。 重阳登高惠州民间,重阳节不仅是登高的节日,还有放风筝的习俗。 据当地民间传说,重阳节登高能给登高者带来好运,连续三年登高则能时来运转。现在重阳节登高最为壮观的是罗浮山,每年重阳节前夜(农历九月初八)十多万登高者陆续登上罗浮山的顶峰飞去顶,通宵等待日出。人们在山顶围坐,互相祝福。日出时,烟花、炮竹响彻云霄,与初升的太阳交融在一起,颇为壮观,罗浮山登高成为岭南重阳节的盛事。 重阳节放风筝则是惠州较为独特的习俗。

惠州民谣中唱道:九月九,是重阳;放纸鹞,线爱长。由于气候原因,惠州地区重阳节期间风力适中,又不会下雨,秋高气爽,所以惠州人就把春季的时令娱乐移到了重阳节

惠州天气状况
一周热门旅游城市