搜索右侧广告
湖北节日

神农架国际滑雪节

每年的1月份,作为华中地区第一家规模最大、功能齐全的滑雪场,“南国滑雪胜地”神农架吸引了无数游客,神农架每年都要举行滑雪节。滑雪节上来自世界各地的参赛代表队的趣味滑雪比赛节目,也让游客大饱眼福。

神农架杜鹃花节

每年5月至7月杜鹃花竞相开放,绵延10公里,堪称一绝。杜鹃花是世界著名的三大高山观赏花卉之一,也是神农架亚高山具有代表性的植物种类。神农架杜鹃花占到湖北省杜鹃花种数的一半以上,是华中地区杜鹃花资源最为集中、种群状态最为原始、原生杜鹃林最多的区域。神农架野生杜鹃有6属19种之多,因此会举办自1995年开始的每年一次的杜鹃花节。

武当国际旅游节

每年初秋时节,武当山都要举行中国武当国际旅游节,届时会有文艺演出、文物展览、道教法事庆典、民俗演出等诸多节目,内容丰富,精彩纷呈,是了解武当传统文化的最好时机。

土家女儿会

女儿会是鄂西土家族独特的节日,每年举办一次,不同地方举办的日期也不同,有的是农历五月初三,有的是七月十二,有的是八月十五。女儿会一般伴有乡场,也就是土家人的大集,各种风土人情集于一体。每当此时,姑娘们为了等待意中人的到来,便会在女儿会上摆摊出售各种土产,小伙儿们则假装买东西,一旦看到中意的姑娘,小伙儿便上前问价购物,双方开始讨价还价,如果小伙儿也被姑娘看中了,价格就会越来越低,最后双方就相约到乡城附近的丛林中互表爱慕之情。如果小伙儿未被相中,价格则越来越高,他便会知趣地离开,再重新寻找自己的意中人。

苗族新年

苗家人除了腊月三十过年外,还过本民族的年。一般是腊月三十过“送年”,正月逢“午”过“祭年”,初七过“人年”。据说一次流官驱赶苗人时,苗人分散逃跑,直到正月才相聚在大山洞里,此日按甲子推算,正好逢“午”,于是苗人就有了逢午过年的习俗。过祭年时禁忌吹口哨、到菜园找菜和挑水,而且吃饭时要关门。晚上不能讲血,睡觉不能讲话,小孩不许啼哭。苗族认为“人”为七,便定于正月初七过“人年”。

侗族新年

侗族流行过“重年”,过重年就是一天吃两次年饭,第一次吃白饭或吃青菜稀饭,第二次吃“合米饭”和丰盛的酒肉饭。其来历有二:一说某年朝廷捉拿侗人,各家各户于年三十吃了几口饭就跑,天黑时才安顿下来,但发现带来的菜和饭已混到一起了,于是就弄一餐“合米饭”吃了;一说侗人祖辈穷,年三十无米下锅,只能吃点青菜稀饭,待上山挖了蕨菜之后才有了一顿稍微丰盛的年饭。

一周热门旅游城市