搜索右侧广告
湖北美食

目前,鄂菜已形成体系,以武汉菜为中心,包括襄阳菜、荆沙菜、鄂州菜四个流派。

武汉菜点吸取湖北各地和外地的菜点长处,善于变化改革,尤其是煨汤有独到之处。荆沙菜以烹制淡水鱼鲜见长,更以各种蒸菜(如“沔阳三蒸”)最具特色,用量薄,味清纯,善于保持原味。鄂州菜擅长烧、炒,用油宽,火功恰当,汁浓口重,味偏咸,富有乡村风味。小吃风味特殊。

鄂菜的鲜明特点是:工艺精致,擅长蒸煨烧炸炒,汁浓芡亮,口鲜味醇,讲究原形、原色、原汁、原味,以质取胜;擅长烧烹淡水鱼鲜,素菜菜式丰富;善用火功,煨汤、蒸菜和鱼元、肉糕,滚烂鲜醇四美,经济实惠;在调味上,以清淡鲜醇为主,兼采南北各味,巧妙予以变通;鱼米之乡风情浓郁,以粽子、米酒,汤圆为代表的米制品颇耐品赏;善取其它菜系之长,在保持楚乡风味前提下融会贯通,立足江汉,面向全国,顺应潮流,食客众多。

鄂菜代表菜马齿苋粉蒸团,是用猪肉和马齿苋拌米粉蒸制而成的湖北传统名菜。这道名菜肉片中有野菜的清香,野菜中有油脂的滋润,还有熟米柔糯的煳香、荤素相配,肉、菜、米各扬其长。

湖北鱼席源远流长,战国末年,《楚辞大招》中开列的宴席单中有较多的水鲜菜式,已初具水鲜席的雏形,成为我国鱼席的源头。 现今的湖北鱼席主要有两种类型,一种是单料全鱼席,即整桌宴席只用一种鱼品作主料,如武汉鱼席、汉川鳢鱼席、江陵鳝鱼席、沔阳青鱼席、鳜鱼席等;另一种是鱼菜和其他水产品为主料,禽、蛋、肉、奶、蔬、 果、菌、笋等为辅组成的宴席,如大中华鱼席、老通城鱼席等。单料鱼席工艺精湛,多料鱼席富于变化。

一周热门旅游城市