搜索右侧广告
湖北当地特色

赶年

土家人过年比汉族提前一天,称为过“赶年”。据说明嘉靖年间(1522-1566年),鄂西土司奉调沿海抗倭。在年底的一次战斗中,土家勇士为防敌人乘过年偷袭,便提前一天过年,以后渐成习俗。土家人过年时,堂屋用青布遮盖,祭祀的饭上放着腊肉、糍粑,上插松枝、梅花,并放一小竹篓子,内装筷子。据说青布表示军营,筷子表示箭,意味着过年也要防止敌人偷袭。有的人家过年后,全家老小背上衣服、被子等物,满山坡奔跑、躲藏。

神农架习俗

在湖北省神农架,仍保留着它原始古朴的传统风俗。他们把祖辈在这片高寒山区艰苦创业的历史有机地融入到了日常的饮食之中,使一代代的人不忘先祖的恩德。到现在为止,当人们在杀猪时,总是要先割下一块肉,并抹上盐,在火塘里烧熟后,让孩子们撕着吃,并告诉孩子们,不要忘记祖先,不要忘记祖先们的生活。

正是缘于这种传统的思想理念,这里的人们至今还有吃大肉的习惯。当地人称“”砣砣肉,它是取猪之硬肋,先用火烧,再用锅烙,用各色作料调制后,切成四大块装入碗中,然后上笼经长时间蒸制,出锅后的肉呈枣红色,蒸出的油脂泡着猪肉,让人望而生畏。吃年饭时,每个人必须先吃下一块“砣砣肉”,才能开始吃别的。据说这是一种纪念祖宗的方式。  

孝感过年习俗

孝感人过年,大年初一早起,人们先拜天地、家神、尊长,然后出门拜年。拜年是不问亲疏的,称为“拜年无大小”。家中来了来客,必定再三挽留,以糍粑相待。俗语有“拜年拜节,糍粑发裂。年一般拜到初三、初四为止。 

一周热门旅游城市